26 апреля 2014 г.

Детское отравление: будьте внимательны!

Детское отравление — проблема, которая требует пристального внимания. По статистике около 90% отравлений приходится на долю детей и лишь 10% — на взрослых.
Ребенок, получив, наконец, способность свободно передвигаться, методом проб и ошибок накапливает собственный опыт. Малыш уже отведал более или менее вкусной еды, которую ему предлагали родители. Теперь же, в поисках новых деликатесов, он будет самостоятельно исследовать другие доступные ему предметы.

Всем известно, что дети тащат в рот все подряд. Кому придет в голову пить клей, есть крем для обуви или глотать монеты? Детям. Исследовательский рефлекс — один из сильнейших. Да и как устоять малышу перед привлекательно упакованной неизвестной вкусняшкой или относительно приятно пахнущим напитком в бутылочке? Такие испытания и открытия — каждый день!
Первое, о чем подумает родитель, будет: «Что опасно для моего ребенка? Я сейчас же от этого избавлюсь!» Но сложность в том-то и состоит, что дать исчерпывающий список невозможно.

Отравления лекарствами

2/3 детских отравлений возникают в результате того, что ребенок съел лекарства, предназначенные для взрослых. Ошибка многих родителей в том, что они даже не предполагают, что такие средства, как, например, успокоительные или болеутоляющие, опасны.
Важно помнить: безопасных лекарств нет. А доза препарата, нормальная для взрослого, может оказаться смертельной для ребенка.
Родители оставили в выходной день двухлетнего Мишу на попечение бабушки и дедушки. Пока старшие готовили обед, мальчик нашел на тумбочке около кровати красивые белые таблетки в темной баночке и съел одну за другой. Вероятно, штук 10, не меньше. Через несколько часов Миша почувствовал себя плохо. Стал сонлив, у него повысилась температура, лицо покраснело, он тяжело задышал. Только своевременно обнаруженная причина недомогания — исчезновение таблеток — и вовремя подъехавшая Скорая помощь помогли предотвратить несчастье.

Ире (2,5 года) мама давала витамин Д, причем «на глазок», в дозах, превышающих норму. «От витаминов вреда не бывает, ребенок от них становится только крепче и здоровее», — полагала она. Однако через некоторое время девочка потеряла аппетит, у нее началась рвота. Она стала сонливой и вялой. Появлялись судороги. Девочку осматривали многие врачи, но правильный диагноз — отравление — был поставлен не сразу, поскольку мать не предполагала, что это могло быть из-за приема витаминов, и не сообщила такую важную информацию врачам.

Отравления бытовой химией

Участились случаи отравления детей моющими средствами, лаками, клеем, красками, средствами по уходу за мебелью. Как правило, бытовую химию не прячут от детей. Ведь родители твердо уверены в том, что она несъедобна.
Одна мама в сердцах сказала: «Какой нормальный ребенок станет пить жидкость для мытья посуды?» Оказалось, что мальчику всегда нравился мятный запах средства. Он его с удовольствием нюхал, а потом попробовал. Вначале жидкость для посуды ему показалась невкусной. Но понемногу он привык и систематически пил его, пока не превысил дозировку. Поведение ребенка легко объяснимо и очень напоминает то, как взрослые становятся зависимыми от еще менее привлекательных веществ — табака и алкоголя.

Чаще всего токсин попадает в организм ребенка через пищевой тракт, когда малыш по незнанию или по неосторожности съедает средства бытовой химии. Также яд может попасть через дыхательные пути, слизистую оболочку глаз. Там, где взрослый пожалуется лишь на головную боль или на затрудненное дыхание, грудной ребенок может получить тяжелое отравление.
Уязвима для всякого рода химикатов и нежная кожа малыша. Порой достаточно небольшого количества средства, чтобы вызвать отравление. Не позволяйте детям играть с использованными емкостями из-под репеллентов (гелей, мазей, ароматических палочек, пластинок против комаров и других насекомых). Не устанавливайте их в розетках рядом с кроваткой малыша.
В весенне-летний сезон садоводы опрыскивают растения средствами против вредителей. Именно поэтому рекомендации врачей мыть овощи и фрукты перед употреблением их в пищу связаны не только с предупреждением желудочно-кишечных или инфекционных заболеваний, но и химических отравлений.

Отравления грибами и ядовитыми растениями

Весной, когда появляется первый щавель, многие мамы дают его своим малышам, которые с наслаждением пробуют кисленькие листья. Проблема в том, что, когда мамы нет рядом, дети срывают и едят всякие другие травы и ягодки.
Не спускайте глаз с малышей! Во время прогулок нужно рассказывать и показывать, какие растения и плоды есть можно, а какие нельзя.
Многие родители готовят собранные самостоятельно грибы. При изучении обстоятельств отравления повторяются схожие оправдания: «Я была уверена, что это опята!». Или: «Голову даю на отсечение, что мы собирали только сыроежки и моховички!». Поверьте, лучше выкинуть десять сомнительных грибов, чем подвергнуть опасности жизнь малыша. А детям до трех лет лучше вовсе не давать никаких грибов, даже если вы уверены в их съедобности.

Монетки и батарейки

Часто дети оказываются в больнице из-за того, что … проглотили монетку или батарейку! В редких случаях эти опасные предметы выходят из организма естественным путем, чаще требуется хирургическое вмешательство.
Трехлетняя Маша играла с детским пластиковым телефоном. Игрушка упала на кафельный пол, и пластинка, которая закрывала батарейки, слегка отошла. Маша расковыряла отверстие и достала одну батарейку. Поиграв с ней, она решила попробовать ее. Маша сама не заметила, как проглотила опасный предмет. Только то, что ребенок испугался и сразу рассказал маме о происшествии, помогло вовремя отвезти девочку в больницу. Все обошлось благополучно, батарейку извлекли, а Маша больше никогда не засовывала мелкие предметы в рот.

В батарейках содержатся смертельно опасные химические соединения (щелочь, цинк, ртуть), которые, попав в желудок или кишечник, могут вызвать ожог внутренних органов. В таких случаях нельзя медлить — срочно обратитесь в отделение медицинской помощи.
Шестилетний Петя разбирал копилку. Маме и в голову не приходило, что такой уже «взрослый» ребенок может проглотить монету, тем более, пятирублевую. Она же большая! Ребенок и сам не заметил, как это случилось. В результате пришлось вызывать Скорую помощь. Ребенку провели непростую операцию под общим наркозом.
Крупные и тяжелые монеты могут застрять в пищеводе или прилипнуть к стенкам кишечника, вызвав тем самым рвоту, непроходимость, заворот кишок и другие неприятные осложнения.

Подведем итог

В нашу задачу не входит описание лечения отравлений. Этим занимаются врачи в больницах. Но мы можем посоветовать, какой обязательный минимум процедур нужно провести до приезда «Скорой».
Первая помощь в большинстве случаев — промывание желудка. Лучше всего сделать это обычной водой. В нее можно добавить немного морской или поваренной соли. Количество жидкости зависит от возраста ребенка.
Если ребенку 1 год, то достаточно одного стакана жидкости. Далее производится расчет по 200 г воды на каждые два месяца жизни.
Ребенку, который находится в бессознательном состоянии, промыть желудок может только медицинский работник.

Самое сложное в проблеме детского отравления — поставить правильный диагноз. Изучение большого количества медицинских историй показывает, что признаки, которые сопутствуют отравлению, чрезмерно многообразны. Симптомы зависят от вещества, дозы, возраста ребенка и так далее.
Такие проявления, как слабость, вялость, рвота, потеря сознания, судороги, возбуждение, покраснение лица и конечностей, часто расцениваются как острое и тяжелое заболевание. Сразу поставить диагноз бывает очень трудно. Ведь многие детские болезни начинаются именно так. Зачастую возникает предположение о травме, переутомлении, перегреве или солнечном ударе.
Каждое резкое изменение состояния маленького ребенка должно насторожить родителей. Не теряйте времени! Вызовите бригаду Скорой помощи и постарайтесь выяснить, чем именно и каким способом мог отравиться ребенок.

25 апреля 2014 г.

Алгоритмы деления

Первый алгоритм письменного деления трёхзначного числа на однозначное
Для того чтобы трёхзначное число 684 разделить на однозначное число 2, надо:
1.Разделить 6 сот. на 2 = 3 сот.
Проверить: 3х2=6. Остатка нет.
В частном на месте сотен написать 3.

- 684
  6
 
2
3
2.Разделить 8 дес. : 2 = 4 дес.
Проверить: 4х2=8. Остатка нет.
В частном на месте десятков написать 4.
- 684
  6
  - 8
    8
     
2
34
3.Разделить единицы:4 ед. : 2 = 2 ед.
Проверить: 2х2=4. Остатка нет.
В частном на месте единиц написать 2.
- 684
  6
  - 8
    8
      -4
        4
        0
2
342

4.Прочитать ответ: 342.

Второй алгоритм письменного деления трёхзначного числа на однозначное
Для того чтобы трёхзначное число 478 разделить на однозначное число 2, надо:
1.Разделить сотни: 4 сот.:2 = 2 сот.
Проверить: 2х2=4. Остатка нет.
В частном на месте сотен написать 2.

- 478
  4
 
2
2

2.Разделить десятки: 7 дес. на 2. В частном будет 3 дес.
Проверить, сколько десятков мы разделили: 3х2=6. Вычитаем: 7-6=1. Осталось разделить 1 дес. В частном на месте десятков пишем 3.

- 478
  4
  - 7
    6
     
2
23

3.Разделить единицы: (1 дес. + 8 ед):2 = 18 ед.:2=9 ед.
Проверить: 9х2=18. Остатка нет.
В частном на месте единиц написать 2.\

- 478
  4
  - 7
    6
   -18
    18
      0
2
239

4.Прочитать ответ: 239.

Третий алгоритм письменного деления трёхзначного числа на однозначное
Для того чтобы трёхзначное число 216 разделить на однозначное число 3, надо:
1.Разделить сотни: 2:3 = 0 (ост.2).
Значит, в частном сотен не будет.
Осталось разделить 2 сот., или 20 дес.

- 216
  21

3
7

2.Разделить десятки: (20 дес. + 1 дес.):3=21 дес.:3=7 дес.
Проверить:7х3=21. Остатка нет.
В частном на месте десятков написать 7.

- 216
  21
    - 6

3
7

3.Разделить единицы: 6 ед.:3 = 2 ед.
Проверить: 2х3=6. Остатка нет.
В частном на месте единиц написать 2.
- 216
  21
   - 6
     6
     0
3
72
4.Прочитать ответ: 72.

Четвёртый алгоритм письменного деления трёхзначного числа
на однозначное
Для того чтобы трёхзначное число 836 разделить на однозначное число 4, надо:
1.Разделить сотни: 8 сот.:4 = 2 сот.
Проверить: 2х4=8. Остатка нет.
В частном на месте сотен написать 2.
- 836
  8

4
2
2.Разделить десятки: 3 дес. на 4. В частном будет 0 дес.
Проверить сколько десятков мы разделили: 0х4=0.
Вычесть: 3 – 0 =3. Осталось разделить 3 дес., или 30.
В частном на месте десятков написать 0.

- 836
  8
    3

4
20
3.Разделить единицы:36 ед.:4 = 9 ед.
Проверить: 9х4=36. Остатка нет.
В частном на месте единиц написать 9.
- 836
  8
   -36
    36
4
209
                                    0
4.Прочитать ответ: 209.



Алгоритмы умножения

Алгоритм письменного умножения трёхзначного числа на однозначное
с переходом через разряд

Для того чтобы трёхзначное число 238 умножить на однозначное число 4, надо:
1.Умножить единицы: 8 ед.х4=32 ед. или 3 дес. 2 ед. Под единицы записать 2, а 3 дес. запомнить.
                                           238
                                        х     4
                                              2
2.Умножить десятки: 3 дес. х4=12 дес. Прибавить ещё 3 дес., которые запоминали. Получим 15 дес. или 1 сот. 5 дес. Под десятками записать 5, а 1 сот. запомнить.
                                           238
                                        х     4
                                            52

3.Умножить сотни: 2 сот.х4=8 сот .Прибавить ещё 1 сот., которую запоминали. Получим 9 сот. Под сотнями пишем 9.
                                           238
                                        х     4
                                          952

4.Назвать ответ:952.




Алгоритм письменного умножения трёхзначного числа на однозначное
без перехода через разряд

Для того чтобы трёхзначное число 423 умножить на однозначное число 2, надо:
1.Умножить единицы и записать полученное число под единицы.
Например: 3 ед.х2=6 ед.
                                                423
                                             х     2
                                                   6
2.Умножить десятки и записать полученное число под десятки.
Например:2 дес.х2=4 дес.
                                                423
                                             х     2
                                                  46
3.Умножить сотни и записать полученное число под сотни.
Например:4 сот.х2=8 сот.
                                                423
                                             х     2
                                               846
4.Назвать ответ: 846.

12 апреля 2014 г.

Поможем нашим детям стать самостоятельными!

К сожалению, даже те родители, которые согласны с этим правилом, часто становятся жертвами детских капризов и манипуляций.

Родители наводят порядок в детской, хотя ребенок уже способен собрать игрушки самостоятельно. Они выуживают из ящика с чистым бельем грязные футболки и носки, которым место в стирке. А иногда даже сами отвечают на вопросы, которые были адресованы их ребенку:
- Сколько тебе лет, маленький?
- Нам пять уже, да, пять, — торопится ответить мама, не дав малышу даже секунду на раздумья.


Мы сами виноваты

Начинается все вполне невинно. Пока ребенок маленький, быстрее и проще сделать все самостоятельно, чем тратить время на то, чтобы научить его этому.
Гораздо дольше убирать игрушки вместе с двухлетним крохой. Нужно дать ребенку время поднять игрушку, донести ее до нужного контейнера или корзины, проконтролировать, чтобы по пути малыш не принялся снова за игру.
В детстве ребенка намеренно освобождают от простых задач: заправить кровать, отнести грязные вещи в стирку, убрать посуду со стола. Мы торопимся, экономим свое время, забывая, что упускаем шанс научить своих детей самостоятельности.

Если следовать принципу «быстрее и проще», то будет намного сложнее добиться помощи и понимания, когда ребенок станет старше. Он не привык помогать, обращать внимание на домашние дела, боится сам принимать решения.
Непонимание и требования со стороны родителей нарастают как снежный ком. Но ребенок уже привык, что всегда есть кто-то, кто готов прийти на помощь и сделать все за него.

Семья — значит вместе

Часто мы даже не задумываемся о том, что не даем ребенку возможности поучаствовать в жизни семьи. Мы лишаем его права голоса еще в детстве, игнорируя его просьбы отговорками: «Сейчас» или «Подожди».
Мы не замечаем, как часто пренебрегаем собственным мнением малыша. Многие родители принимают решения: какую одежду носить ребенку, где отдыхать, каким факультативным занятиям отдать предпочтение, в какой институт поступать. В итоге у ребенка не вырабатывается чувство ответственности за свою жизнь. Воспитать это чувство в подростковом возрасте может быть трудно. Однако вы всегда можете попробовать изменить ситуацию.

Меняемся сами — меняем детей

Мы предлагаем стратегию поведения родителей, чьи дети-подростки стали манипуляторами или «сели на шею».
1. Пусть дети знают, что вы верите в их возможности
Простая фраза: «Я знаю, у тебя все получится» или «Ты знаешь, как нужно поступить» способна ободрить и придать уверенности.
2. Чаще называйте ребенка по имени
Если вы обращаетесь к человеку по имени, тем самым вы подчеркиваете значимость собеседника. Подсознательно он начинает испытывать к вам положительные эмоции.
3. Объясните ребенку, что делая за него всю работу, вы тем самым ему не помогаете, а наоборот — лишаете самостоятельности.
Позвольте ребенку самому следить за порядком в детской. Не отнимайте у него возможность помыть посуду, собрать учебники, подобрать одежду, выбрать кино для семейного просмотра, место для прогулки в выходной день.

4. Попросите ребенка об одолжении
Однажды Бенджамину Франклину удалось завоевать расположение человека, который его недолюбливал. Знаменитый политик вежливо попросил его одолжить ему редкую книгу и, получив желаемое, поблагодарил его, пообещав вернуть после прочтения. Отдав книгу владельцу, мудрый Франклин повел себя еще дружелюбнее и наконец завоевал доверие этого человека.
Такой прием всегда работает. Тот, кто однажды сделал вам одолжение, в следующий раз сделает это еще охотнее. Единственное правило — всегда выполняйте данные вами обещания.
5. Отложите претензии до утра
Когда человек устаёт, он становится более восприимчивым к чужим словам, будь то просьба, критика или претензия. Усталость ощущается не только физически, но и снижает уровень сопротивляемости организма.
Если вы просите о чем-то уставшего человека, то вполне вероятно, что получите такой ответ: «Хорошо, сделаю это завтра», — потому что в данный момент он ничего решать не хочет. Но ведь вам нужен результат, поэтому разговор-просьбу лучше отложить до утра.

6. Слушайте своего ребенка
Говорить кому-то, что он не прав, не лучший способ расположить к себе человека. Эффект, скорее всего, будет обратным.
Существует другой способ выразить свое несогласие. Например, выслушайте своего ребенка и постарайтесь понять, что он при этом чувствует и почему.
Вы обязательно найдёте что-то общее в ваших, казалось бы, противоположных мнениях и сможете использовать это для объяснения своей позиции.
7. Кивайте
Подсознательно для собеседника кивок означает согласие. Это широко известный прием убеждения, который мы пользуемся при общении с чужими людьми. Но совершенно забываем о нем, когда разговариваем с домочадцами.
Если собеседник вам кивает, скорее всего вы начинаете кивать в ответ. Даже если изначально не были согласны.
Продавцы успешно используют эту технику, чтобы убедить согласиться на покупку. Говорящий утвердительно кивает, а покупатель начинает бессознательно испытывать позитивные ощущения. Это создает атмосферу, благоприятную для продажи.
Кивайте — это полезно для успешного убеждения собеседника, будь то незнакомец или ваш ребенок-подросток.

Кивок также применим для поддержания беседы: после того, как вы задали вопрос, а собеседник начал вам отвечать, кивайте, слушая ответ.
Если собеседник замолчит, продолжайте кивать и кивните еще несколько раз, как бы раздумывая над ответом. Обычно к тому моменту, когда вы досчитаете до четырех, собеседник начинает говорить снова, а вы получите нужную информацию или согласие.
8. Пусть ваш ребенок знает, что вы твердо намерены изменить ситуацию для того, чтобы он стал самостоятельным.
Обязательно делитесь своими эмоциями. Не хотите, чтобы вещи были разбросаны по комнате — заявите об этом прямо: «Мне не нравится, когда одежда валяется в гостиной».
Не кидайтесь ее собирать и раскладывать по местам. Попросите это сделать ребенка, обратившись по имени: «Коля, пожалуйста, собери одежду». Поблагодарите ребенка за то, что он собрал вещи, а в другой раз и за то, что не раскидал.

9. Покажите на личном примере
Стоит напомнить, что человек адекватнее воспринимает критику, когда имеет положительный пример перед глазами.
Вы не сможете привить чувство ответственности ребенку, если сами будете забывать про свои обещания; не сможете научить его аккуратности, если сами окажетесь неряхой, или чувству меры, пускаясь во все тяжкие.
Ребенок будет копировать ваше поведение, пока живет вместе с вами. Возможно, вы не сможете стать идеальным примером для подражания, но старайтесь хотя бы быть хорошим.
10. Ответственно подойдите к решению проблемы, точно следуйте намеченному плану
Решив изменить отношения с ребенком, придерживайтесь новых правил. Только так вы сможете повлиять на ситуацию. Знайте, что этим вы поможете своим детям стать самостоятельными, независимыми и счастливыми во взрослой жизни.
Помните, что чем старше ребенок, тем с большим непониманием и сопротивлением вы столкнетесь. Не отчаивайтесь! У вас обязательно все получится. Будьте последовательны, показывайте положительный пример и всегда выполняйте данные обещания.

3 апреля 2014 г.

3 апреля - мюзикл "Робинзон Крузо"

3 апреля мы последний раз посетили по абонементу театр "Зазеркалье".

Фотография со спектакля

Можно ли, оказавшись в нечеловеческих условиях, оставаться человеком? Герой всемирно известного романа «Робинзон Крузо» убедил нас, что это реально. А можно ли не сломаться, будучи приговоренным к наказанию у позорного столба? И это возможно, что доказал на личном примере автор романа, английский писатель Даниэль Дефо.
Писатель, фельетонист, создатель «Робинзона» в какой-то мере отождествлял себя со своим героем. За свои взгляды Даниель Дефо был подвергнут в Лондоне наказанию у позорного столба и впоследствии стал автором гневного памфлета «Гимн позорному столбу». Он знал, что такое жить в огромном столичном городе, но ощущать себя порой на необитаемом острове, как это и случилось с героем его романа Робинзоном Крузо.  Разрушающее одиночество было понятно Дефо, и знакомо сегодня многим, иногда даже ребенку. Но как, оказавшись в реальном одиночестве или на настоящем необитаемом острове, выжить и не потерять себя?
Для этого достаточно, как показывают нам Дефо и Робинзон, верить, думать, работать и никогда не сдаваться. Тогда возможности человека станут поистине безграничными!
Жанр мюзикла, созданного такими интересными петербургскими авторами, как С. Важов и Н. Голь, живой и образный язык музыки и стихов, а также яркие театральные средства призваны максимально раскрыть все заявленные идеи для каждого зрителя, даже самого юного. Наряду с главным героем на сцене появятся и Пятница с Кошкой и Попугаем, и пляшущие кровожадные людоеды, и поющие Райские птицы. В спектакле поют и танцуют даже неодушевленные предметы – Лопата, Рубанок, Молоток, помогавшие герою выжить.


Маша и Полина
 Саша, Никита, Фатима.
 Сцена из спектакля.
Финал спектакля.
Наш класс в холле театра.
Нельзя сказать, что спектакль нашими ребятами был понят, понравился им, увлек их. Скорее, он оглушил их, дал возможность покричать, что называется, "выпустить пар". Те дети, которые прочитали уже этот роман, ушли со спектакля разочарованными, так как не увидели трогательную историю о жизни абсолютно одинокого человека на необитаемом острове в течение 28 лет,  о его ежедневной борьбе за выживание и за жизнь вообще, о внезапно возникшей дружбе Робинзона с Пятницей. Пусть же спектакль поспособствует тому, чтобы прочитать книгу, которая до сих пор стоит на 3-ем месте в рейтинге читаемых жителями нашей планеты книг.