Детское отравление — проблема, которая требует пристального внимания. По статистике около 90% отравлений приходится на долю детей и лишь 10% — на взрослых.
Ребенок, получив, наконец, способность свободно передвигаться, методом проб и ошибок накапливает собственный опыт. Малыш уже отведал более или менее вкусной еды, которую ему предлагали родители. Теперь же, в поисках новых деликатесов, он будет самостоятельно исследовать другие доступные ему предметы.
| |
Всем известно, что дети тащат в рот все подряд. Кому придет в голову пить клей, есть крем для обуви или глотать монеты? Детям. Исследовательский рефлекс — один из сильнейших. Да и как устоять малышу перед привлекательно упакованной неизвестной вкусняшкой или относительно приятно пахнущим напитком в бутылочке? Такие испытания и открытия — каждый день!
Первое, о чем подумает родитель, будет: «Что опасно для моего ребенка? Я сейчас же от этого избавлюсь!» Но сложность в том-то и состоит, что дать исчерпывающий список невозможно.
Отравления лекарствами
2/3 детских отравлений возникают в результате того, что ребенок съел лекарства, предназначенные для взрослых. Ошибка многих родителей в том, что они даже не предполагают, что такие средства, как, например, успокоительные или болеутоляющие, опасны.
Важно помнить: безопасных лекарств нет. А доза препарата, нормальная для взрослого, может оказаться смертельной для ребенка.
Родители оставили в выходной день двухлетнего Мишу на попечение бабушки и дедушки. Пока старшие готовили обед, мальчик нашел на тумбочке около кровати красивые белые таблетки в темной баночке и съел одну за другой. Вероятно, штук 10, не меньше. Через несколько часов Миша почувствовал себя плохо. Стал сонлив, у него повысилась температура, лицо покраснело, он тяжело задышал. Только своевременно обнаруженная причина недомогания — исчезновение таблеток — и вовремя подъехавшая Скорая помощь помогли предотвратить несчастье.
Ире (2,5 года) мама давала витамин Д, причем «на глазок», в дозах, превышающих норму. «От витаминов вреда не бывает, ребенок от них становится только крепче и здоровее», — полагала она. Однако через некоторое время девочка потеряла аппетит, у нее началась рвота. Она стала сонливой и вялой. Появлялись судороги. Девочку осматривали многие врачи, но правильный диагноз — отравление — был поставлен не сразу, поскольку мать не предполагала, что это могло быть из-за приема витаминов, и не сообщила такую важную информацию врачам.
Отравления бытовой химией
Участились случаи отравления детей моющими средствами, лаками, клеем, красками, средствами по уходу за мебелью. Как правило, бытовую химию не прячут от детей. Ведь родители твердо уверены в том, что она несъедобна.
Одна мама в сердцах сказала: «Какой нормальный ребенок станет пить жидкость для мытья посуды?» Оказалось, что мальчику всегда нравился мятный запах средства. Он его с удовольствием нюхал, а потом попробовал. Вначале жидкость для посуды ему показалась невкусной. Но понемногу он привык и систематически пил его, пока не превысил дозировку. Поведение ребенка легко объяснимо и очень напоминает то, как взрослые становятся зависимыми от еще менее привлекательных веществ — табака и алкоголя.
Чаще всего токсин попадает в организм ребенка через пищевой тракт, когда малыш по незнанию или по неосторожности съедает средства бытовой химии. Также яд может попасть через дыхательные пути, слизистую оболочку глаз. Там, где взрослый пожалуется лишь на головную боль или на затрудненное дыхание, грудной ребенок может получить тяжелое отравление.
Уязвима для всякого рода химикатов и нежная кожа малыша. Порой достаточно небольшого количества средства, чтобы вызвать отравление. Не позволяйте детям играть с использованными емкостями из-под репеллентов (гелей, мазей, ароматических палочек, пластинок против комаров и других насекомых). Не устанавливайте их в розетках рядом с кроваткой малыша.
В весенне-летний сезон садоводы опрыскивают растения средствами против вредителей. Именно поэтому рекомендации врачей мыть овощи и фрукты перед употреблением их в пищу связаны не только с предупреждением желудочно-кишечных или инфекционных заболеваний, но и химических отравлений.
Отравления грибами и ядовитыми растениями
Весной, когда появляется первый щавель, многие мамы дают его своим малышам, которые с наслаждением пробуют кисленькие листья. Проблема в том, что, когда мамы нет рядом, дети срывают и едят всякие другие травы и ягодки.
Не спускайте глаз с малышей! Во время прогулок нужно рассказывать и показывать, какие растения и плоды есть можно, а какие нельзя.
Многие родители готовят собранные самостоятельно грибы. При изучении обстоятельств отравления повторяются схожие оправдания: «Я была уверена, что это опята!». Или: «Голову даю на отсечение, что мы собирали только сыроежки и моховички!». Поверьте, лучше выкинуть десять сомнительных грибов, чем подвергнуть опасности жизнь малыша. А детям до трех лет лучше вовсе не давать никаких грибов, даже если вы уверены в их съедобности.
Монетки и батарейки
Часто дети оказываются в больнице из-за того, что … проглотили монетку или батарейку! В редких случаях эти опасные предметы выходят из организма естественным путем, чаще требуется хирургическое вмешательство.
Трехлетняя Маша играла с детским пластиковым телефоном. Игрушка упала на кафельный пол, и пластинка, которая закрывала батарейки, слегка отошла. Маша расковыряла отверстие и достала одну батарейку. Поиграв с ней, она решила попробовать ее. Маша сама не заметила, как проглотила опасный предмет. Только то, что ребенок испугался и сразу рассказал маме о происшествии, помогло вовремя отвезти девочку в больницу. Все обошлось благополучно, батарейку извлекли, а Маша больше никогда не засовывала мелкие предметы в рот.
В батарейках содержатся смертельно опасные химические соединения (щелочь, цинк, ртуть), которые, попав в желудок или кишечник, могут вызвать ожог внутренних органов. В таких случаях нельзя медлить — срочно обратитесь в отделение медицинской помощи.
Шестилетний Петя разбирал копилку. Маме и в голову не приходило, что такой уже «взрослый» ребенок может проглотить монету, тем более, пятирублевую. Она же большая! Ребенок и сам не заметил, как это случилось. В результате пришлось вызывать Скорую помощь. Ребенку провели непростую операцию под общим наркозом.
Крупные и тяжелые монеты могут застрять в пищеводе или прилипнуть к стенкам кишечника, вызвав тем самым рвоту, непроходимость, заворот кишок и другие неприятные осложнения.
Подведем итог
В нашу задачу не входит описание лечения отравлений. Этим занимаются врачи в больницах. Но мы можем посоветовать, какой обязательный минимум процедур нужно провести до приезда «Скорой».
Первая помощь в большинстве случаев — промывание желудка. Лучше всего сделать это обычной водой. В нее можно добавить немного морской или поваренной соли. Количество жидкости зависит от возраста ребенка.
Если ребенку 1 год, то достаточно одного стакана жидкости. Далее производится расчет по 200 г воды на каждые два месяца жизни.
Ребенку, который находится в бессознательном состоянии, промыть желудок может только медицинский работник.
Самое сложное в проблеме детского отравления — поставить правильный диагноз. Изучение большого количества медицинских историй показывает, что признаки, которые сопутствуют отравлению, чрезмерно многообразны. Симптомы зависят от вещества, дозы, возраста ребенка и так далее.
Такие проявления, как слабость, вялость, рвота, потеря сознания, судороги, возбуждение, покраснение лица и конечностей, часто расцениваются как острое и тяжелое заболевание. Сразу поставить диагноз бывает очень трудно. Ведь многие детские болезни начинаются именно так. Зачастую возникает предположение о травме, переутомлении, перегреве или солнечном ударе.
Каждое резкое изменение состояния маленького ребенка должно насторожить родителей. Не теряйте времени! Вызовите бригаду Скорой помощи и постарайтесь выяснить, чем именно и каким способом мог отравиться ребенок.