31 октября 2014 г.

Классный час "Итоги I-ой четверти"

31 октября окончилась  I -ая четверть. У нас прошел классный час "Итоги I-ой четверти".


Отличников у нас нет. Это печально, но материал по всем предметам стал сложнее, вот и не хватило сил удержаться нашим отличникам на высокой позиции.
С одной четверкой по английскому закончила Фатима. Молодец!
С тремя четверками вышли на каникулы Максим, Полина Н., Ульяна, Алиса, Ира. Надо подтянуться к Новому году.
С четырьмя четверками в дневнике ушли Лена, Никита С., Алина Т., Маша.
Пять четверок в четверти у Кирилла и Ренаты, шесть - у Глеба, семь - у Феди, восемь - у Артема и Сони.
С одной тройкой закончили четверть Никита Г., Полина Л., Настя и Алина Ф.
С двумя тройками - Даня и Саша.
С тремя тройками ушел на каникулы Никита Н.
Пять троек у Дениса, шесть - у Лизы, семь - у Полины Я.
Ребята получили дневники, а потом было чаепитие и концерт. Мальчики поставили парты, а девочки накрыли столы. 


Сначала поздравили тех, кто родился летом.


Потом к классу обратились староста Ульяна и заместитель старосты Ира. 
Затем начался концерт!


Первой в концерте выступила с зажигательным танцем Соня.


Потом потрясающе исполнил хип-хоп Никита С.



А вы вот так можете?


"Здесь вам не равнина, здесь климат иной", - пел Высоцкого Артем.


А потом всеобщее веселье - танцы до упаду!


Настя спела песню и пошла в пляс.
Девочки танцуют, мальчики в коридоре играют на телефонах, тоже до упаду!


А Никита продолжает нас поражать!


Стойка на руках - высший пилотаж!


Никто из наших мальчиков так не может сделать, никто!

Вот и позади классный час, все вкусняшки съедены, все соки выпиты.
Впереди каникулы!


26 октября 2014 г.

Не загоняйте себя в угол

Многие из нас могут с уверенностью сказать про себя, что они в некотором роде «люди момента». Стоит ребенку в чем-нибудь провиниться, как мы, ни в чем толком не разобравшись, выпаливаем какую-нибудь страшную угрозу, которую и в мыслях до этого не держали!
— Все! Больше никакого телевизора! Целый год! — грозимся мы.
Согласитесь, такое наказание совершенно невыполнимо: во-первых, вряд ли ребенок виноват уж настолько, а во-вторых, — вам и самим такие жесткие меры не по душе.
Но, как говорится, слово не воробей... «заклятие» вырвалось наружу! Так неужели теперь придется на целый год отключить телевизор? Или есть способ выйти из сложившейся ситуации, не потеряв родительского достоинства?

Смысл наказания — в его исполнении

Главное правило любого наказания — его соблюдение. Если вы говорите ребенку, что он сможет пойти кататься на велосипеде только после того, как приведет свою комнату в порядок, то ваша обязанность — проследить за этим. Вы как ответственный взрослый человек должны сделать так, чтобы ваш наказ был выполнен.
В противном случае ребенок перестанет воспринимать вас всерьез и о послушании можно будет позабыть.
Один отец никогда не приводил свои угрозы в исполнение, и в результате два его сына совершенно отбились от рук. Обсудив проблему с более мудрым товарищем, он твердо решил придерживаться более жестких мер. На одном семейном торжестве мальчикам было сделано замечание. Наказанием за непослушание был отказ от семейной прогулки в зоопарк.
Мальчики лишь посмеялись над угрозой отца. «Ха, — подумали они, — папа никогда не выполняет того, о чем грозит. Завтра он уже все позабудет!» Но они не знали, что на этот раз их отец решил твердо выполнить обещанное. Так что на следующий день мальчики лишились похода в зоопарк.
Пример оказался очень поучительным. Видя эффективность такого метода, родители стали и в дальнейшем следовать ему и больше не разбрасывались пустыми угрозами.

Хороший пример, дурной пример

Наши дети перенимают поведение у нас с вами. Если мы при каждом удобном случае говорим «спасибо» и «пожалуйста», то и они со временем начинают поступать точно так же. У вежливых родителей очень редко бывают невежливые дети.
Обычно несложно вести себя так, чтобы подавать правильный пример. Но когда вы чувствуете, как начинаете раздражаться, то необходимо попытаться взять себя в руки. Ведь именно в таких непростых ситуациях может проявиться ваша «темная сторона», и очень важно, чтобы ребенок ее не увидел и не принял за правильную модель поведения.
Как вы реагируете на непослушание, упрямство ваших детей? Вам удается не сорваться, выслушать их, оставаться спокойными? Все родители знают, как это трудно!
Помните, что, теряя контроль над собой, вы тем самым не только даете добро на такое же поведение ваших дочерей и сыновей, но и можете сболтнуть лишнего. Старайтесь всегда быть сильнее своих негативных эмоций и держать ситуацию под контролем.

Ошиблись — признайтесь

Некоторые родители в силу традиций воспитания боятся «развенчать» свой авторитет в глазах ребенка. Такие люди не признают своих ошибок и никогда не просят прощения у детей. Нельзя считать подобный подход к воспитанию верным.
Извиняясь перед ребенком, вы, тем самым, признаетесь ему в своем несовершенстве. Они и так со временем поймут, что ошибаются все и что это вполне естественно. Прося прощения за свой «промах» у ребенка, вы подаете ему пример осознанного отношения к ситуации. Показываете, что ошибку можно постараться исправить и стыдиться ее не нужно.
Ваша цель состоит в том, чтобы ребенок смог произнести «извини» не из-под палки, а всякий раз, как только увидит, что причинил кому-то боль, обиду, неудобство или расстройство.

У вас есть шанс все исправить

Родительство — прекрасный повод серьезно заняться собственными недостатками, чтобы они не достались вашим детям по наследству. Помните, в самом начале статьи мы задавались вопросом, как можно исправить ситуацию с запретом телевизора на год?
Единственно правильное решение проблемы - честно признаться ребенку в своей неправоте: «Послушай, я погорячился. Я вышел из себя, меня очень расстроило твое поведение. Я наговорил глупостей. Мне следовало запретить тебе телевизор, скажем, на неделю. Это было бы справедливее. И я действительно поступлю так, если ситуация повторится, понимаешь?»
Пригрозив ребенку чем-то, нужно обязательно привести наказание в исполнение. А чтобы с этим не было проблем, не загоняйте себя в угол заведомо невыполнимыми вариантами. Прежде чем сказать, остановитесь и подумайте, что именно вы хотите высказать.

18 октября 2014 г.

5 причин, по которым мамы винят себя

Испытывать время от времени чувство вины свойственно практически всем мамам. По опросам, проведенным среди молодых родителей в интернете, более 94% женщин испытывают различную степень угрызений совести по всевозможным причинам. Начиная с того, сколько времени они проводят с ребенком, и заканчивая тем, какие подгузники используют.

Как показывает опрос, бороться со своими чувствами приходится как мамочкам-домохозяйкам, так и тем, кто по ряду причин вынужден выйти на работу. Также нет никаких возрастных границ у этой проблемы. Подвергнуться упрекам внутреннего голоса можно с одинаковой вероятностью и в 20, и в 40 лет.
Чувство вины может приносить как пользу, так и вред. Главное, что нужно помнить: на него не стоит полагаться в вопросе воспитания.
Мы расскажем вам о способах «взять верх» над приступами самобичевания. И покажем, есть ли «правильное» решение этой проблемы.

Прикорм и молочная смесь

Вы достаете бутылочку со смесью, чтобы покормить плачущего малыша, и замечаете на себе сотню неодобрительных взглядов. Оказывается, что все ваши подруги — сторонницы 100% грудного вскармливания.
Может показаться, что вы — единственная мама, которая докармливает ребенка искусственно. Но это далеко не так. По разным причинам мамы во всем мире полагаются на молочную смесь, заменяя ею полностью или частично кормление грудью.
Более 60% мам кормят не дольше 6 месяцев. Но даже те, кто прикладывает ребенка к груди до года, мучаются чувством вины, отлучая малыша от привычного «способа» и вводя прикорм.
Если вы переживаете как раз по этому поводу, то соберитесь с духом и спокойно скажите себе, что вы сделали все возможное и готовы перейти на новый уровень. Да, грудное молоко, бесспорно, очень полезно. Но и в этих смесях, кашках и фруктовых пюре есть масса преимуществ.
Подумайте: лучшее, что вы можете дать своему ребенку, — это ваше хорошее настроение. И если это значит отказ от грудного вскармливания в пользу смеси, то вы делаете правильный выбор и для вас, и для малыша.

Телевизор как няня

Пришло время готовить ужин и вы усадили ребенка перед телевизором, чтобы справиться со всеми делами побыстрее. Ребенок рад, ведь идет его любимая передача. Но вас укололо острое чувство вины, как только взгляд малыша устремился в глубину экрана.
Не переживайте. Предостережения ваших родителей о небезопасности телевидения верны лишь отчасти. По опросу, проведенному среди мам, только 10% женщин полностью запретили просмотр мультфильмов малышам до 2 лет. Остальные же используют телепередачи как способ занять ребенка на некоторое время. Так ли они неправы?
По мнению специалистов-педиатров, использование мультфильмов в целях «утихомирить» малыша совершенно безопасно в разумных пределах. Основным же критерием в данном случае должно выступать содержание того, что именно ребенок смотрит.
Если вашему малышу еще нет 2 лет, старайтесь не злоупотреблять временем, которое он проводит перед экраном. Три-четыре раза в день по 15 минут — вполне достаточно. Отдавайте предпочтение образовательным передачам, соответствующим возрасту малыша. И, пожалуйста, отпустите чувство вины. Четверть часа, проведенные вместе на диване за просмотром мультфильма, значат больше, чем ваши нервы.

Защита окружающей среды

По пути к мусорному баку, с пакетом, разрывающимся от подгузников, пластиковых бутылок, влажных салфеток и бумажных полотенец, вы сокрушаетесь о том, как плохо поступаете, безгранично используя природные ресурсы и загрязняя окружающую среду.
Вас терзает мысль, что ваша подруга, сторонница «зеленых», использует только многоразовые непромокаемые трусики с самого рождения малыша. А соседка по подъезду ездит на гибридном автомобиле, в то время как ваша семья — на огромном внедорожнике, поглощающем десятки литров бензина.
Похоже, что лягушонок Кермит пел песенку о том, как трудно быть зеленым, специально для таких молодых родителей. С рождением малыша возрастают расходы воды и электроэнергии. А подгузники и влажные салфетки кажутся мелочами в сравнении с нашими усилиями по сохранению мира и порядка в жизни семьи.
Интересно, что, именно став родителями, мы начинаем серьезнее относиться к природе вокруг нас и способах экономии мировых ресурсов. Об этом говорят многие социологические исследования. И это вполне объяснимо: все родители хотят, чтобы их дети жили на планете, где чисто и уютно.
Возможно, вы сейчас не можете отказаться от автомобиля в пользу общественного транспорта, а одноразовые подгузники заменить марлей, или мыть посуду горчичным порошком кажется вам дикостью.
Но вы можете делать то, что вам действительно под силу: выключайте свет и электроприборы, установите ресурсосберегающие краны, сдавайте батарейки, аккумуляторы и энергосберегающие лампы в утилизацию, сортируйте мусор, сдавайте макулатуру и стекло, отдавайте одежду нуждающимся. Поверьте, это уже немало, вы сделаете огромный вклад в защиту окружающей среды.

Фаст-фуд и сухие завтраки

Вы насыпаете в миску кукурузные хлопья, заливаете их молоком и убиваетесь чувством вины: ваша мама никогда бы так не поступила. Что это за еда? Где же горячий супчик или бульон с клецками? Пюре и котлетка?
Конечно, есть дети, которым родители никогда не дадут картошку, хлопья, или что-то другое, прошедшее множество стадий обработки. Да, такую еду нельзя назвать полезной. Но попробуйте отнестись к этому так же, как и к просмотру телепередач. Если не часто и избирательно — то можно.
Вспомните, сколько раз за последнюю неделю вы предпочли фаст-фуд домашней еде? Если чаще, чем дважды, стоит пересмотреть свой рацион. Попробуйте поэкспериментировать с составлением меню. Совсем необязательно проводить на кухне несколько часов, чтобы приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи.
Составьте список продуктов на неделю и посетите супермаркет с целью пополнить продовольственные запасы.

Садик или няня

Ваш малыш первый рез пошел в садик: вот он резко бежит к детишкам из своей группы. А у вас сердце разрывается, а из глаз вот-вот польются слезы. По дороге на работу вы уговариваете себя не раскисать.
Успокойтесь! Все работающие мамы особенно остро испытывают чувство вины. У тех женщин, которые вернулись к должностным обязанностям после декретного отпуска могут возникать непростые эмоции не только относительно того, что они оставили ребенка, но и также потому, что им нравится некоторая свобода.
Если это как раз ваш случай, время и только оно сможет помочь. Чтобы минимизировать душевные терзания, постарайтесь осознанно подойти к выбору лучшего варианта садика, полупансиона или няни для своего малыша. Думайте о том, что ребенку необходимо общение, социализация. Он получит новые знания, подружится с другими детьми.
Держитесь подальше от онлайн-сообществ, в которых работающие мамы и мамы-домохозяйки доказывают друг-другу свою правоту. Это не противостояние, а жизнь и необходимость: нужно поддерживать достаток семьи, и занятость помогает вам чувствовать себя счастливой. Если не выполняется ни тот, ни другой пункт, подумайте, так ли нужно проводить время на работе.

В заключение

Возможно, в нашем списке не нашлось того пункта, который не дает вам чувствовать себя полностью счастливой. Всем родителям свойственно корить себя за те или иные «слабые», по их мнению, стороны.
Кто-то излишне эмоционален, кому-то не хватает терпения, другой чувствует свою вину, потому что не может приобрести ребенку дорогостоящие новинки цифровой индустрии, а некоторые вынуждены делить жилье с бабушками и дедушками, вмешивающимися в процесс воспитания малыша.
Для каждой из причин есть весомый повод. Но помните, что не все «необходимые» вещи так уж нужны вам и вашему ребенку. То, в чем действительно все нуждаются, — это любовь.

14 октября 2014 г.

Экскурсия на Императорский Фарфоровый завод.

14 октября наш класс познакомился с производством фарфора прямо в цехах Императорского Фарфорового завода. Это было интересно и увлекательно. Мы видели, из чего делается фарфор. Нам показали, как изготавливаются изделия из фарфора. Оказывается, в полом изделии из фафора должна быть дырочка, иначе изделие взорвется! Мы узнали, как делается крылышко для статуэтки птички. Мы увидели печь, где чуть ли не два дня эти изделия обжигаются. Нам объяснили, как делается надглазурная и подглазурная роспись.
А потом мы пошли в Музей завода. Оттуда не хотелось уходить!
В магазине при заводе мы все купили себе на память статуэтки животных, чашечки, тарелочки и многое другое.
Очень интересная была экскурсия. Убедитесь сами!


Начало экскурсии.


Из чего делают фарфор.


Форма для заливки фарфора.


Вот сколько заготовок на заводе!


В изделии должна быть дырочка, иначе оно взорвется.


Отдельные детали потом смазываются вместе и сушатся.


Крылышко влажное и легкое.


Продукция завода весьма разнообразная.


Нам объясняют, как глазурью покрывают изделие.


Потом в музее завода мы увидим все эти изделия.


Интересно наблюдать, как идет подглазурная роспись изделия вручную.


А вот печь, где производится многочасовой обжиг изделий.


Роспись вазы вручную.


Некоторые готовые изделия из фарфора.


Образцы ваз из фарфора.


Мастерская художников. За окном - красавица Нева.


Самое фирменное изделие завода с кобальтовой сеткой.


Опять смотрим, как работают художницы по фарфору.


Последнее, что ставят на фарфоровое изделие, - это клеймо завода.


Как возможно сделать такое из фарфора, уму непостижимо!


Уходим по коридору во двор, рассматривая фотографии.


11 октября 2014 г.

«Трудный» ребенок

Все мы хотя бы раз сталкивались с «трудными» и «неуправляемыми» детьми. Они пропускают мимо ушей просьбы родителей угомониться и быть осмотрительными. Такие малыши носятся, кричат, раскидывают игрушки, задирают сверстников в детском саду и на улице.
Встретившись на игровой площадке с «сорвиголовой», остается только удивляться, куда же смотрят старшие и почему своим бездействием подвергают его неразумному риску?
Мамы и папы только разводят руками: «Никого не слушает! Я сто раз говорила, чтобы не делал этого, но он не обращает внимания». Мы сочувственно киваем, а в душе радуемся: наш-то не такой. К сожалению, никто не может гарантировать, что к переходному возрасту собственный сын или дочь не превратятся в таких же «глухих» к предостережениям и запретам подростков.
Мы расскажем, как минимизировать накипающий детский «бунт» и обеспечить прочную основу для дальнейшего диалога с ребенком.

Нужны ли границы?

Бывает, на прогулке вам приходится присматривать как за своим малышом, так и за незнакомым непоседой, норовящим кинуться под качели или без оглядки несущимся навстречу каруселям. В такой ситуации хочется только одного: демонстративно высказать нерадивым нянькам: «Запретите ему это делать!».
Для ребенка необходимо знать границы дозволенного — ради собственного здоровья и благополучия. Любой малыш будет испытывать пределы возможного и, убеждаясь, что их попросту нет, превратится в маленького «дикаря», которому неведомы правила поведения.
Со временем ребенок начинает думать, что родителям нет до него никакого дела: в противном случае они вряд ли бы допустили и малую долю тех «выкрутасов», которые он с легкостью проворачивает.

Лучшая система безопасности

Лучший способ обезопасить ребенка — выработать четкий набор правил и принципов, ограничивающих сферу жизнедеятельности малыша. Девочки и мальчики будут ежедневно стремиться нарушать эти границы, но не для того, чтобы добиться большей свободы, а напротив — чтобы удостовериться в их незыблемости и стабильности их.
Ваша задача как родителя и воспитателя — ясно очертить пределы допустимого. От вас потребуется максимум терпения, чтобы говорить твердое «нет» всякий раз, как непоседа залезает на слишком высокое дерево или дергает подружку за косичку.
При таком отношении ребенок будет расти уверенным в себе и довольным жизнью и, конечно, останется цел и невредим. Четкие правила важны для формирования картины мира, без которой подрастающему крохе очень сложно определить свое место в нем. Ваше участие и забота помогут детям осознать, как сильно вы их любите, цените и бережете.

Действуем в тандеме

Правила и границы должны поддерживаться всеми членами семьи без исключения. Будет мало пользы, если лишь один из родителей следит за их соблюдением. Такая ситуация собьет ребенка с толку. Роль «плохого полицейского» вы должны делить на двоих.
Не страшно, если какие-то мелкие детали будут слегка отличаться. Например, отец может разрешать детям сидеть у него на коленях, когда читает сказку на ночь, а мама предпочитает, чтобы малыши сразу ложились в кроватки. Но во всем, что касается жизненно важных моментов, вы должны проявлять солидарность, если хотите, чтобы стратегия была успешна, а дети выросли счастливыми.

Учите детей думать

Однажды в гостях у друзей пришлось стать свидетелями ужасного поведения их дочери. Малышка капризничала, как это умеют пятилетние дети, требовала к себе внимания, не слушала замечаний и просьб угомониться. Спустя какое-то время родители потеряли терпение и приказали уйти из гостиной. Девочка расстроилась, повесила нос, но ушла в свою комнату.
Через какое-то время мама зашла к ней и спросила: «Как ты думаешь, почему мы рассердились на тебя?» Малышка подумала, а потом пробурчала: «Потому что вы говорили перестать, а я не перестала». Сама девочка в таком возрасте даже бы не задумалась, почему мама и папа были сердиты. Однако вопрос заставил ее обратить на это внимание.
Заставьте детей думать. По большому счету, любую ситуацию вы можете сопровождать вопросом. Спрашивайте: «Почему, тебе кажется, я не разрешаю это делать?», - только не очень резко, чтобы не напугать ребенка.

Задавайте вопросы просто так, потому что вам интересно услышать ответ. Спросите двухлетнего малыша: «Как думаешь, куда ползет эта гусеница?». А у двенадцатилетней дочери можно поинтересоваться, не слишком ли дороги, на ее взгляд, кроссовки, которые она выбрала. Обсуждайте с детьми все что угодно: от поездки на выходные до планов на будущее.
Пусть ребенок учится не только самостоятельно принимать решения, но и иметь собственное мнение. Позволяйте ему возражать вам, аргументировать свою точку зрения, задавать встречные вопросы. Такая стратегия поможет наладить диалог и обеспечит взаимопонимание.
Если сын или дочь спорят с вами, это значит, что у них есть собственный взгляд на вещи - и это прекрасно. Не забывайте: в долгосрочной перспективе стоит стремиться именно к этому.