25 апреля 2015 г.

Теория игр. Эффект безбилетника

Сложно сказать, кто изобрел теорию игр. Есть мнение, что за основу был взят Талмуд — свод иудейских законов, написанных еще в 200 году н. э. величайшими раввинами того времени.
Талмуд охватывает очень широкий спектр вопросов: начиная с питания и гигиены и заканчивая религиозными аспектами. Примеры, касающиеся теории игр, включают в себя всевозможные варианты раздела имущества между родственниками, когда из данных обстоятельств извлекается наиболее выгодный результат.
Обратите внимание на эти слова: наиболее выгодный результат из возможных. То есть рассчитывать на 100% выгоду, получить «то, что хочу» не приходится — хотя, конечно, большинство из нас стремится именно к этому.
Теория игр нам очень наглядно демонстрирует: в отношениях между двумя и более людьми невозможно требовать всего. Эффективнее будет нацеливаться на то, что возможно в данных обстоятельствах.

Как действует теория игр в браке

Нужно всегда помнить, что в браке есть второй человек, ваш супруг, со своим собственным представлением о «лучших возможных результатах». Вы вынуждены делать шаги — при этом у каждого есть собственные пожелания, к которым приведут эти решения.
Общий же результат зависит от того, как вы будете двигаться к финишу в паре. Ни один не может принять «лучшее» для себя независимо от другого — любой его ход будет определяться действиями другой стороны.
Мы предлагаем вам взять на вооружение базовую теорию игр и отработать три основные стратегии, которые однозначно улучшат ваши общие решения:
1. Думайте наперед. Как он отреагирует на то, что я собираюсь ему сказать? Как его реакция повлияет на мое поведение?
2. Учитесь на своих ошибках. Как она отреагировала, когда я сделал это в прошлый раз? Как мне изменить свое поведение, чтобы не получить тот же результат?
3. Ставьте себя на место партнера. Только не нужно думать, что бы вы сделали на его месте — думайте о том, что бы он сам сделал.
Все это кажется элементарным. Но когда доходит до дела, многие люди, не задумываясь, поступают совершенно противоположным образом. Избегая возможности убедить других, да и самого себя, следовать вашему плану.

Рассмотрим пример семейной игры

Ольга и Даниил прожили в браке меньше года, а она уже была сыта им по горло. Как и муж, она занята на работе, у нее масса идей и проектов. Точно так же у Ольги звонки и электронная почта, на которые приходится отвечать в свободное время. И, как и у Даниила, у нее множество идей, чем заняться в редкие минуты досуга.
Но, в отличие от мужа, Ольга почему-то должна все это совмещать с образом примерной домохозяйки из кино. В ее обязанности входит: стирать и гладить белье, заправлять постель, чистить кошачий лоток, убирать грязные стаканы с кофейного столика, планировать совместные выходные.
Даниил никому ничего не должен. Он с удовольствием носит выглаженную рубашку, ложится в чистую, опрятную постель, ходит мимо чистого кошачьего лотка, ставит грязную чашку на только что прибранный столик.
«Хорошо быть моим мужем»! — говорит Ольга в шутку.
Такую ситуацию экономисты бы отметили как «безбилетник». Именно такой человек остается сидеть в доме, когда добровольцы отправляются на войну. Именно они закрывают глаза на потребление автомобилем бензина, оставляя владельцем «гибридов» почетное право спасать природу. И именно эти самые «безбилетники» охотно пользуются благами демократии и при этом не посещают голосования.
Семейная жизнь этой пары еще только началась, а у Даниила уже вошло в привычку самоустраняться от домашних дел и перекладывать все на жену. Справедливости ради, такая стратегия не самая плохая, ведь она позволяет получить вроде бы максимальный возможный эффект.
«Конечно, я чувствую, что иногда он садится на шею, — говорит Ольга, — но почему-то меня это не останавливает. Я все равно продолжаю в том же духе».
Но Даниил не учитывает, что бы стало, если бы Ольга устроила забастовку. Дом зарос бы грязью. А о вкусной еде, чистом белье и развлечениях на выходных и вовсе можно было бы забыть.
Мужчина оправдывает свое «безбилетное» существование тем, что Ольга виновата сама, взваливая на свои хрупкие плечи столь непосильную ношу.
Как найти выход из подобной ситуации с наименьшими потерями и наибольшей выгодой для каждого?

Смешанная стратегия

Чтобы как-то улучшить сложившуюся ситуацию, не в корне изменить, а лишь подправить, исходя из вводных условий, которые нам известны, психологи предлагают задать себе всего два вопроса:
1. Какое решение проблемы вы считаете идеальным, а какое приемлемым?
2. Какая стратегия заставит партнера делать то, что ей хотелось бы, в том объеме, который она считает подходящим?
В нашей ситуации Ольга ответила, что было бы здорово, если бы Даниил взял на себя половину обязанностей, причем так же, как выполняет их она и согласно установленному расписанию.
Приемлемым же вариантом было, чтобы муж взял на себя половину работы по дому, но таким образом и тогда, когда сможет. Ольга, как ей казалось, могла бы закрыть глаза на то, что не всегда все будет сделано вовремя.
Как показывает теория игр, в любой ситуации, где задействованы два человека, мы можем рассчитывать на лучший результат, возможный в данных обстоятельствах. Всегда нужно помнить, что вы имеете дело с другим человеком, который также строит собственные стратегии.
Когда вы определились с приемлемым вариантом урегулирования конфликта, нужно выработать стратегию его достижения. Первым делом Ольге необходимо переключиться со 100% заботы на 80%: лишь иногда прибираться и позволять Даниилу время от времени самостоятельно планировать досуг на выходные.
Смешанная стратегия — это когда вы действуете более непредсказуемо и держите своего партнера в напряжении. К такой модели поведения прибегают футболисты, меняя направление движения удара и тем самым обманывая вратаря.
Точно так же налоговая служба может проверять налогоплательщиков выборочно — и не угадаешь, кто следующий. Это заставляет не расслабляться и быть начеку.
Как использовать стратегию на практике? Это совсем несложно. В следующие выходные Ольга самостоятельно уехала, оставив Даниила в одиночестве искать себе занятия дома. Потом на неделе она как-то «забыла» постирать белье мужа. Еще через неделю вниманием был обделен кофейный столик, заросший чашками. И так она выбирала каждый раз что-то новенькое, лишая Даниила возможности подготовиться.
Все это делалось с одной единственной целью: муж должен был почувствовать, что баланс смещается, и попытаться выровнять его своими силами. И к бесконечной радости Ольги он начал это делать! Теперь он время от времени брался за телефон и предлагал друзьям встретиться где-нибудь, провести вместе выходные. Или сам занимался стиркой. Даже стаканы перестали накапливаться на столике.
Ольга не могла не признать, что, учитывая характер Дани, такая новая стратегия привела к лучшему из возможных результату. Конечно, мужчина не трансформировался в супермужа, но из него удалось сделать очень даже неплохой вариант образцового супруга.
«Эта теория игр действительно работает!» — радовалась Ольга.

18 апреля 2015 г.

12 игр для детей от 3 до 7 лет

Дошкольный период очень важен для развития интеллектуальных способностей человека. Считается, что от рождения до 3 лет — тот период, когда родители могут максимально способствовать развитию потенциала ребенка.
Но останавливаться на этом не стоит. Важно продолжать расширять горизонты возможностей малыша. В этом родителям и педагогам окажет неоценимую поддержку общение с детьми в игровой форме.
В этой статье мы предлагаем 12 оригинальных игр, которые сделают ваш досуг с ребенком не только увлекательным, но и очень полезным.

Почему необходимо играть с ребенком?

Почему именно вам нужно играть с ребенком? Потому что вы даете ему значительно больше, чем любая игрушка. Общаясь с вами, малыш активно развивается во всех отношениях.
В возрасте от трех до семи лет в организме происходят значительные изменения. Мы предлагаем вам идеи, которые помогут раскрыть физический потенциал ребенка, выработать новые навыки. Активные игры для развития общей моторики, творческие занятия, задания на улучшение координации и равновесия.
Через игровой процесс вы поможете ребенку улучшить речь, подготовите его к успешному старту в чтении и письме. Разыгрывание сценок и различных жизненных ситуаций понарошку поможет развить искусство общения, стимулирует лидерские качества, повышает самооценку, ориентирует на успех.

По мере взросления эмоции становятся более разнообразными, и малыш учится их контролировать, доносить через слова. Именно в формате игры ребенку проще всего выражать свои чувства, мечты и желания. Кроме того, ролевые игры учат делиться, дожидаться своей очереди, помогать друг другу.
Создавая для ребенка стимулирующую образовательную среду, вы помогаете ему полностью раскрыть заложенный в нем потенциал.

Играем!

Части животных
Предложите ребенку подобрать головы и хвосты различным животным. Можно добавить игре веселья, создав чудо-зверей на усмотрение малыша.
Потребуются:
  • Изображения животных из журналов
  • Ножницы
  • Клей
  • Лист плотной бумаги
1. Заранее вырежьте изображения различных животных.
2. Разрежьте изображения пополам, разделив на головную часть и хвостовую.
3. Положите половинки картинок перед ребенком, попросите подобрать соответствующие хвост к голове.
4. Пусть ребенок наклеит целое животное на лист бумаги.
Вариант игры: предложите ребенку специально перепутать головы и хвосты, чтобы получились новые невиданные звери!
Безопасность: используйте клей-карандаш и ножницы с закругленными концами.

Угадай!
Загадайте предмет из вашего окружения. Если вы дадите ребенку достаточно подсказок, он сможет сразу угадать, что вы имеете в виду. Также будет правильно дать возможность малышу загадать загадку вам!
Где играть: дома, на прогулке, в гостях или магазине.
1. Выберите интересный и хорошо знакомый ребенку предмет.
2. Скажите, что вы загадали предмет из того, что вас окружает. Дайте одну подсказку, например, цвет, форму или размер.
3. Пусть ребенок с помощью наводящих вопросов попробует угадать, что за предмет вы задумали.
4. Поменяйтесь ролями и постарайтесь угадать, что загадал ваш малыш.

Ритм-рифма
Следовать ритму звучащей песни не так-то просто. Эта игра требует координации, способствует развитию слуха у малыша и чувства рифмы. Игра будет уместна, например, в машине. Она займет и отвлечет ребенка в дороге.
Потребуется:
  • Музыка
1. Предложите слово, например «день».
2. Проговаривайте слово в ритм играющей музыке: «День-день-день-день-день».
3. Попросите ребенка продолжить музыкальный ритм новым словом, которое бы звучало в рифму с предыдущим.
4. Придумывайте слова по очереди, пока игра не надоест.

Определи на ощупь
Научите ребенка использовать осязание для исследования окружающей среды. Пусть он создает мысленные образы вещей, к которым имеет возможность прикоснуться с закрытыми глазами.
Что потребуется:
  • Несколько предметов небольшого размера: мягкая игрушка, чашка, печенье, мячик, мочалка и другие
  • Большой пакет или корзина
  • Повязка на глаза
1. Подберите предметы для игры и сложите их в пакет или корзину.
2. Сядьте с ребенком на полу друг перед другом, объясните суть игры.
3. Завяжите малышу глаза.
4. По очереди вкладывайте предметы из корзины в руки ребенку.
5. Просите тщательно ощупать и угадать, что он держит.
6. Давайте подсказки, если ребенок не справляется.
Безопасность: обязательно оговорите с малышом, что вы собираетесь завязать ему глаза. Если ему не понравится повязка, вы можете играть просто зажмурившись. И, конечно, все предметы должны быть безопасными.

Книга обо мне
Сделайте с ребенком особенную книжку — где он сам будет главным героем!
Что потребуется:
  • Плотная бумага
  • Журналы с картинками
  • Фотографии вашего ребенка и других членов семьи
  • Рисунки ребенка
  • Ножницы
  • Клей
  • Степлер
  • Ручка
1. Соберите визуальные элементы, значимые для вашего ребенка, в том числе его рисунки, фотографии малыша, его друзей, питомцев, поделок, семейные фотоснимки.
2. Соберите альбом из листов бумаги, поместив коллаж из изображений, вырезок и комментариев малыша.
3. Скрепите листы между собой.
4. Приложите обложку: «Все обо мне!»
5. Когда книга будет завершена, прочитайте ее вместе.
Такой проект может быть растянут во времени не на один день. Возвращайтесь к работе, когда у вас и у ребенка будет настроение.

Найди часы!
Всего несколько минут на то, чтобы найти тикающие часы! Как это увлекательно и захватывающе! Где же они могут быть? Нужно слушать очень внимательно, а думать и двигаться – быстро.
Что потребуется:
Кухонный таймер или будильник, который тикает достаточно громко.
1. Заведите таймер на 3-5 минут и спрячьте его в комнате или во дворе.
2. Попросите ребенка прислушаться.
3. Скажите ребенку, что у него есть 3 минуты на то, чтобы найти таймер! А для успешного поиска нужно быть очень внимательным!)
4. Если малыш испытывает трудности, давайте подсказки.
5. Сыграйте еще раз, уменьшив время поиска.
Вариант игры: вы можете помочь в поисках, говоря «горячо» или «холодно», когда ребенок приближается или удаляется от часов.

Падающая башня
Малышам порой больше нравится разрушать что-то, чем строить. Это не страшно, ведь это всего лишь игра! Строить с полуторагодовалым малышом башенки из кубиков можно до бесконечности. И каждый раз процесс падения постройки будет вызывать у него бурю эмоций.
Что потребуется:
  • Кубики, палочки, брусочки, печенье или другие предметы, из которых можно сложить башню.
1. Удобнее всего играть на полу, но можно и за столом, если материалом для постройки служат, например, крекеры.
2. По очереди складывайте друг на друга предметы, чтобы получилась высокая башня.
Вариант игры: вы можете складывать параллельно две башни – чья получится выше? Многоярусные постройки также пользуются большой популярностью у малышей.

Разговор по душам
Иногда намного интереснее разговор складывается по телефону, чем с глазу на глаз. Сделайте самодельный аппарат из двух бумажных стаканчиков и веревочки, продетой между ними.
1. Смастерите аппарат и украсьте каждый свою «трубку» наклейками или рисунками.
2. Разойдитесь по разным концам комнаты или сядьте по обе стороны дивана.
3. Начните разговор, как это обычно бывает: «Привет, это мама!»
4. Поговорите о том, что случилось сегодня у каждого из вас.

Танцуй, рука!
Как танцевать, если в твоем распоряжении всего одна часть тела? Попробуем?
Что потребуется:
  • Музыка
1. Используйте любую танцевальную музыку. Попросите ребенка прислушаться к ритму.
2. Устройте танцевальный батл. По очереди говорите друг другу, какая часть тела будет сейчас танцевать.
Покажи, что чувствуешь
Порой детям непросто верно выразить свои эмоции. Эта игра поможет ребенку лучше разбираться в собственных чувствах и правильно воспринимать чужие.
Что потребуется:
  • Иллюстрации или картинки, на которых изображены человеческие эмоции
1. Подберите картинки с различными эмоциями: веселье, радость, печаль, страх, огорчение, испуг, нежность, любовь, безразличие и другие.
2. Обсудите с ребенком, что чувствуют люди на изображениях, как они выражают эти чувства.
3. Сложите картинки стопкой «лицом» вниз.
4. Переворачивайте картинки по одной и попросите ребенка изобразить отраженную эмоцию, не прибегая к словам.
5. Вы должны угадать, что за эмоция изображена на картинке по тому, как малыш ее покажет.

Угадай конец
Научите ребенка предсказывать конец истории. В дальнейшем он сможет применять этот навык в выполнении любых когнитивных задач.
Что потребуется:
  • Книжка с замечательным концом
1. Найдите уютное место для чтения.
2. Прочитайте ребенку часть сказки или рассказа и остановитесь, не доходя до конца.
3. Спросите его, что, по его мнению, произойдет дальше.
4. Предложите ему придумать несколько возможных вариантов развития событий.
5. Дочитайте книгу до конца, чтобы узнать, чем она закончилась.

Следуй за наклейками!
Эта игра — вариант охоты за сокровищами, который научит ребенка внимательно идти по следам. А куда и к чему они его приведут — зависит от вас.
Что потребуется:
  • Цветные наклейки
  • Награда-сокровище
  • Место для игры
1. Придумайте маршрут, по которому предстоит пройти ребенку-кладоискателю.
2. Поместите наклейки на виду по пути следования.
3. В конце пути положите награду.
4. Объясните ребенку, как нужно проводить поиски и что его ожидает в конце.
5. Обязательно вместе отпразднуйте успешный итог мероприятия.

В заключение

Несколько стимулирующих идей, кое-какие материалы для творчества и время — это все, что вам потребуется для создания неповторимой среды в виде игры-обучения для ребенка.
Не забывайте:
1. Ребенок учится особенно продуктивно, только если вы являетесь активным участником процесса.
2. Вы — лучший учитель для своего малыша, и в ваших силах сделать процесс обучения веселым.
3. Наслаждайтесь временем, которое вы проводите вместе! Потом вы получите такую отдачу, о которой даже не мечтали.
Период до школы — самое благоприятное время для игр в жизни малыша. Вы получите огромное удовольствие, наблюдая, как он становится более ловким, как растет его словарный запас, как из эгоцентричного карапуза он превращается в социально адаптированного ребенка.

11 апреля 2015 г.

Такие разные и такие похожие

Не всегда дети наследуют черты характера родителей, скорее, наоборот. Да и между собой братья и сестры часто бывают столь не схожи, что остается только удивляться. Даже когда у них общие мама и папа, если они растут бок о бок, ходят в одну и ту же школу, ездят вместе отдыхать, — они все равно будут совершенно разными.
Эти отличия должны отражаться на воспитании, цель которого — раскрыть индивидуальность, а не вылепить всех по единому шаблону. Именно различиям и сходствам родителей и детей будет посвящена наша сегодняшняя статья.
Из нее вы узнаете, как помочь детям вырасти замечательными, независимыми, уверенными в себе, свободомыслящими людьми.

Что для вас самое ценное в жизни?

Подумайте, за что вы хвалили ребенка сегодня? Попробуйте записать на листе все то хорошее, что, на ваш взгляд, вы отметили похвалой. Удачно выполненную работу по дому? Успешно сданную контрольную? Победу на спортивном соревновании? Успехи в музыкальной школе?
Это вопрос с подвохом. Конечно, заслуги отмечать необходимо. Для всех без исключения это имеет большое значение. Когда нас хвалят, мы понимаем, что наши старания не остались без внимания. Однако наиболее заслуживает похвалы то, что имеет отношение не к достижениям, а к поведению, отношению и личностным качествам.
Приведем пример. В семье, где растут две сестры, все отмечают необычайную покладистость и разумность старшей. В то время как младшая изо всех сил пытается быть хорошей, но у нее, в силу эмоциональности, не всегда получается отвечать ожиданиям окружающих. Несоответствие идеальному образу сильно расстраивает девочку, отчего ее поведение становится только хуже.

Ситуация могла бы стать трудной для родителей, если бы они вовремя не поменяли стратегию похвалы по отношению к дочерям. Младшей хорошее поведение дается тяжелее, чем старшей. И это замечательный пример, когда пряник действует намного эффективнее кнута. Девочка старается гораздо лучше, когда люди отмечают ее усилия.
Похвалой и вознаграждением вы доносите до ребенка свои жизненные приоритеты. Что поможет ему в дальнейшем выстроить свою собственную систему ценностей.
Поэтому, когда вы отмечаете высокие достижения, школьные успехи или спортивные победы, не забудьте также обратить внимание на старания, упорство, прогресс, увлеченность и честность. Подумайте, именно ваши убеждения и мерила станут базовыми для вашего ребенка.

Новые знания обогащают жизнь

У любого интересующегося и любознательного человека возникает множество поводов для радости. Знания открывают для нас ранее недоступные возможности. Один из уникальных родительских бонусов — шанс учиться чему-то новому у своих детей.
Посмотрите на вашу непохожесть с сыном или дочерью не как на трудность, но как на преимущество. Вы можете обожать футбол, а ваш сын любить теннис. Или, возможно, вы внимательно следите за модными тенденциями, а вашему ребенку вполне комфортно в одних джинсах в любой обстановке.
Как на это реагировать? Очень просто — принимать всем сердцем. Не жалейте о том, что они выбирают другие пути. Радуйтесь этому. Тем более, что так вы сможете почерпнуть у них то, о чем раньше даже не задумывались.

Любите наследственные черты

Не существует такого понятия, как дурные черты. Значение имеет только то, как люди воспользуются данными им природой особенностями. Совершенно не обязательно, что если ребенок напоминает вам вашего отца, мать супруга или двоюродную тетушку Марину, то в них наследственность проявятся точно таким же образом.
Бывает так, что сын или дочь берут все самое «лучшее» от родственников. «Какой тяжелый характер!» — приходит на ум.
Что же делать в таком случае? Отчет очевиден — любить! Любить ребенка бескорыстно, таким, какой он есть. Со временем вы свыкнетесь и с теми чертами, которые поначалу было трудно принять. Процесс может быть непростым, но он неизбежен.
Приведем пример. Одна девочка была невероятно упряма. Все, что было не по ней, свергалось эмоциональным натиском неимоверной силы. Когда же она выросла, то стала видным общественным деятелем. Чтобы добиться реальных результатов в политической борьбе, ей пригодилось то упрямство, которое так выматывало ее родителей в детстве.

Что же касается личной жизни, то и там все образовалось весьма успешно. Она стала очаровательной девушкой. Если сегодня вам кажется, что упрямство — дурная черта. То, как видите, это качество может стать ключевым в будущем.

Ищите сходства

Возможно, ваш ребенок будет напоминать вас буквально детально. Но есть и другие случаи, когда, глядя на сына или дочь, не видишь с собой ничего общего. Между вами как будто пропасть, и вы не представляете, что происходит в его голове.
Поведение такого ребенка для вас — настоящая загадка: как можно плакать в, казалось бы, пустяковой ситуации?! Или что интересного в пауках, они ведь ужасно противные! Трудно установить эмоциональную связь с тем, чьи реакции кажутся вам нелогичными. Не исключено, что кто-то другой придет с ним к лучшему взаимопониманию, но это лишь усугубит вашу разобщенность.
То, что вам нужно сделать, — это найти хоть что-то, что будет для вас обоих знакомым и родным. В противном случае ребенок может принять отсутствие взаимопонимания за недостаток любви.

Ищите, пока не найдете. Конечно, дети меняются, и, возможно, с возрастом схожих черт окажется больше. Но не стоит на это рассчитывать, начинайте поиски уже сегодня. Попросите своих родителей, чтобы они своим взглядом оценили ситуацию и, возможно, подсказали, в какую сторону вам двигаться.

В заключение

Невозможно предугадать, каким будет характер малыша. И нет единого верного совета, как выстроить стратегию воспитания. Невозможно применять ко всем детям одни и те же методы, из этого не получится ничего путного.
Порой бывает крайне непросто определить, какой же стимул станет наиболее эффективным в решение той или иной возникающей проблемы. Экспериментируйте, вы обязательно найдете свой уникальный путь и правильный ответ.

1 апреля 2015 г.

Конкурс тапочек

В этом году было необычно проведено 1 апреля. Все в школу пришли в тапочках. Смешно и весело!
Провели конкурс тапочек. Поздравили победителей. Первое апреля - никому не веря!