8 ноября 2014 г.

Сотрудничайте, чтобы быть счастливее!

Какое-то время назад, когда мы с подругами еще не были обременены семьями, домами и множеством обязанностей, нам доставляло огромное удовольствие проводить время вместе. Будь то поездка на каникулы в другой город или тематическая вечеринка, мы принимались за планирование с завидным рвением. Всякий раз процесс подготовки мероприятия вдохновлял нас, сближал и доставлял огромное удовольствие.
Сегодня же у нас не хватает времени даже на то, чтобы созвониться и узнать о жизни друг друга. Мы живем разными жизнями: кто-то отдает все время карьере, другая полностью посвятила себя материнству и семье, третья развелась и пытается самостоятельно держаться на плаву. К сожалению, у нас нет возможности встречаться и общаться, как раньше.
Такой сценарий не редкость, а, скорее, закономерность. Как реанимировать дружбу? И поможет ли это вам стать счастливее?

С чего начать

Однажды на ежегодной встрече с подругами мы разговорились на тему того, как было бы здорово снова поработать над чем-то вместе. Кто-то предложил:
- А давайте будем вести общий канал на Youtube? Создадим свое видеошоу?
- Ха! Класс! - подхватила другая. - А о чем мы будем говорить?
- О том, что знаем. Ты — о детской литературе, я возьму на себя рецепты и мастер-классы, а Аня будет давать советы в области планирования и домоводства.
Мы всегда любили работать в команде. Так, после душевного вечера мы с подругами решили начать свое маленькое предприятие, результатом которого должно было стать нечто потрясающее!
Несколько месяцев мы работали над подготовкой всего необходимого. Иногда втроем, иногда вдвоем, иногда поодиночке. С чего начать? Как стоит оформить нашу страничку? Сколько должен длиться каждый ролик? Какие темы выбрать для первых шоу?
В процессе общения сюжетные и технические детали становились все яснее. Анна проделала самую тяжелую часть работы — создала аккаунт, сделала доступ для каждой из нас, придумала дизайн и добавила логотип. Нам предстояло много работы, но мы начали!

Когда опускаются руки

Однажды у нас наступил переломный момент. Было трудно браться даже за самые простые вещи. Буквально опустились руки.
Мы все частенько говорим себе: «О, если бы я знала, сколько работы нужно сделать! Я бы и вовсе не начинала!» У нас были интересные идеи, но стоило копнуть глубже, как мы отказывались от них, понимая, сколько придется потратить на них времени и сил.
От каждой из нас требовалось немного, но даже такой вклад требовал огромных усилий. Мелькала мысль: «Может быть, стоит все бросить и заняться своими делами? Я ведь так занята! Зачем мне эти лишние хлопоты?!»
Нет! Нужно жить большой жизнью. У каждого из нас на самом деле масса времени на то, что важно. Вместо того, чтобы жаловаться, сколько всего нужно переделать, думайте о том, что предстоит сделать в этом месяце. Тогда объем перестанет вас пугать.
В процессе работы над видеошоу у каждой из нас собрались стопки ценных книг по разным тематикам. Удивительно, сколько новой, интересной, увлекательной информации привнес в наши жизни этот, казалось бы, небольшой совместный проект.

Работа должна приносить удовольствие

Однажды подруга позвонила и сказала:
- Ты должна понимать, я не могу работать быстро. У меня есть и другие дела.
- Мы никуда не спешим. Это секрет взрослой жизни: люди часто переоценивают то, что делается быстро, и недооценивают то, над чем приходится работать долго, день за днем. Работа должна приносить удовольствие!
- Знаешь, мне будет проще, если я буду отчитываться. Давай так: каждую неделю я буду присылать тебе новый материал. Ты сможешь за мной следить?
- Да, без проблем!
И мы продолжили работу. Наш проект мало-помалу начал продвигаться, на нас подписывались женщины из разных городов и стран. Появились первые комментарии и вопросы. Мы стали получать истинное удовольствие от того, что делали.
Ощущение развития и продвижения к поставленной цели очень важно для счастья — так же, а то и важнее, чем достижение самой цели. Ницше писал: «Цель и конец различны. Цель мелодии не заключается в ее конце, но она не достигла своей цели, пока не сыграна до конца».

Отдых отдыху - рознь

Некоторые виды пассивного отдыха: просмотр телевизора, время, потраченное в интернете, - довольно забавны. Но помните, что со временем они не принесут того же счастья, как занятия более сложные, требующие от вас физических, временных и эмоциональных затрат.
Становясь экспертом в той или иной области, мы обретаем уверенность, чувство полноты жизни, радость. Нам с подругами страшно повезло! Чем больше времени у нас оставалось на то, что приносило удовольствие, тем счастливее мы становились.
Мы думали, что работать вместе будет приятно, и это действительно оказалось так. Мы общались чаще, стали ближе, хотя почти ни о чем другом, кроме нашего проекта, и не говорили.
- Как здорово, что вы вместе занимаетесь таким интересным делом! - однажды заметила моя сестра. - Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
И правда, в этом было какое-то волшебство. Как же нам так повезло!?

Секрет

Психологи утверждают, что прерывая приятное занятие чем-то менее приятным, мы усиливаем полученное удовлетворение. Например, реклама делает просмотр телевизора более увлекательным, а перерыв в процессе массажа усиливает наслаждение.
Теперь мы с подругами каждый день отдавали некоторое время совместному проекту, вместо того, чтобы праздно провести эти часы за просмотром очередного сериала. И, как утверждали психологи, небольшое регулярное занятие сделало нашу жизнь более приятной.
Необходимость немного поработать усилила ощущение счастья у каждой из нас. Теперь, когда мы встречались в кафе поболтать друг с другом, наши беседы носили оживленный характер и доставляли нам куда большее удовольствие. Тем более, что теперь мы были объединены одним общим проектом.