25 апреля 2015 г.

Теория игр. Эффект безбилетника

Сложно сказать, кто изобрел теорию игр. Есть мнение, что за основу был взят Талмуд — свод иудейских законов, написанных еще в 200 году н. э. величайшими раввинами того времени.
Талмуд охватывает очень широкий спектр вопросов: начиная с питания и гигиены и заканчивая религиозными аспектами. Примеры, касающиеся теории игр, включают в себя всевозможные варианты раздела имущества между родственниками, когда из данных обстоятельств извлекается наиболее выгодный результат.
Обратите внимание на эти слова: наиболее выгодный результат из возможных. То есть рассчитывать на 100% выгоду, получить «то, что хочу» не приходится — хотя, конечно, большинство из нас стремится именно к этому.
Теория игр нам очень наглядно демонстрирует: в отношениях между двумя и более людьми невозможно требовать всего. Эффективнее будет нацеливаться на то, что возможно в данных обстоятельствах.

Как действует теория игр в браке

Нужно всегда помнить, что в браке есть второй человек, ваш супруг, со своим собственным представлением о «лучших возможных результатах». Вы вынуждены делать шаги — при этом у каждого есть собственные пожелания, к которым приведут эти решения.
Общий же результат зависит от того, как вы будете двигаться к финишу в паре. Ни один не может принять «лучшее» для себя независимо от другого — любой его ход будет определяться действиями другой стороны.
Мы предлагаем вам взять на вооружение базовую теорию игр и отработать три основные стратегии, которые однозначно улучшат ваши общие решения:
1. Думайте наперед. Как он отреагирует на то, что я собираюсь ему сказать? Как его реакция повлияет на мое поведение?
2. Учитесь на своих ошибках. Как она отреагировала, когда я сделал это в прошлый раз? Как мне изменить свое поведение, чтобы не получить тот же результат?
3. Ставьте себя на место партнера. Только не нужно думать, что бы вы сделали на его месте — думайте о том, что бы он сам сделал.
Все это кажется элементарным. Но когда доходит до дела, многие люди, не задумываясь, поступают совершенно противоположным образом. Избегая возможности убедить других, да и самого себя, следовать вашему плану.

Рассмотрим пример семейной игры

Ольга и Даниил прожили в браке меньше года, а она уже была сыта им по горло. Как и муж, она занята на работе, у нее масса идей и проектов. Точно так же у Ольги звонки и электронная почта, на которые приходится отвечать в свободное время. И, как и у Даниила, у нее множество идей, чем заняться в редкие минуты досуга.
Но, в отличие от мужа, Ольга почему-то должна все это совмещать с образом примерной домохозяйки из кино. В ее обязанности входит: стирать и гладить белье, заправлять постель, чистить кошачий лоток, убирать грязные стаканы с кофейного столика, планировать совместные выходные.
Даниил никому ничего не должен. Он с удовольствием носит выглаженную рубашку, ложится в чистую, опрятную постель, ходит мимо чистого кошачьего лотка, ставит грязную чашку на только что прибранный столик.
«Хорошо быть моим мужем»! — говорит Ольга в шутку.
Такую ситуацию экономисты бы отметили как «безбилетник». Именно такой человек остается сидеть в доме, когда добровольцы отправляются на войну. Именно они закрывают глаза на потребление автомобилем бензина, оставляя владельцем «гибридов» почетное право спасать природу. И именно эти самые «безбилетники» охотно пользуются благами демократии и при этом не посещают голосования.
Семейная жизнь этой пары еще только началась, а у Даниила уже вошло в привычку самоустраняться от домашних дел и перекладывать все на жену. Справедливости ради, такая стратегия не самая плохая, ведь она позволяет получить вроде бы максимальный возможный эффект.
«Конечно, я чувствую, что иногда он садится на шею, — говорит Ольга, — но почему-то меня это не останавливает. Я все равно продолжаю в том же духе».
Но Даниил не учитывает, что бы стало, если бы Ольга устроила забастовку. Дом зарос бы грязью. А о вкусной еде, чистом белье и развлечениях на выходных и вовсе можно было бы забыть.
Мужчина оправдывает свое «безбилетное» существование тем, что Ольга виновата сама, взваливая на свои хрупкие плечи столь непосильную ношу.
Как найти выход из подобной ситуации с наименьшими потерями и наибольшей выгодой для каждого?

Смешанная стратегия

Чтобы как-то улучшить сложившуюся ситуацию, не в корне изменить, а лишь подправить, исходя из вводных условий, которые нам известны, психологи предлагают задать себе всего два вопроса:
1. Какое решение проблемы вы считаете идеальным, а какое приемлемым?
2. Какая стратегия заставит партнера делать то, что ей хотелось бы, в том объеме, который она считает подходящим?
В нашей ситуации Ольга ответила, что было бы здорово, если бы Даниил взял на себя половину обязанностей, причем так же, как выполняет их она и согласно установленному расписанию.
Приемлемым же вариантом было, чтобы муж взял на себя половину работы по дому, но таким образом и тогда, когда сможет. Ольга, как ей казалось, могла бы закрыть глаза на то, что не всегда все будет сделано вовремя.
Как показывает теория игр, в любой ситуации, где задействованы два человека, мы можем рассчитывать на лучший результат, возможный в данных обстоятельствах. Всегда нужно помнить, что вы имеете дело с другим человеком, который также строит собственные стратегии.
Когда вы определились с приемлемым вариантом урегулирования конфликта, нужно выработать стратегию его достижения. Первым делом Ольге необходимо переключиться со 100% заботы на 80%: лишь иногда прибираться и позволять Даниилу время от времени самостоятельно планировать досуг на выходные.
Смешанная стратегия — это когда вы действуете более непредсказуемо и держите своего партнера в напряжении. К такой модели поведения прибегают футболисты, меняя направление движения удара и тем самым обманывая вратаря.
Точно так же налоговая служба может проверять налогоплательщиков выборочно — и не угадаешь, кто следующий. Это заставляет не расслабляться и быть начеку.
Как использовать стратегию на практике? Это совсем несложно. В следующие выходные Ольга самостоятельно уехала, оставив Даниила в одиночестве искать себе занятия дома. Потом на неделе она как-то «забыла» постирать белье мужа. Еще через неделю вниманием был обделен кофейный столик, заросший чашками. И так она выбирала каждый раз что-то новенькое, лишая Даниила возможности подготовиться.
Все это делалось с одной единственной целью: муж должен был почувствовать, что баланс смещается, и попытаться выровнять его своими силами. И к бесконечной радости Ольги он начал это делать! Теперь он время от времени брался за телефон и предлагал друзьям встретиться где-нибудь, провести вместе выходные. Или сам занимался стиркой. Даже стаканы перестали накапливаться на столике.
Ольга не могла не признать, что, учитывая характер Дани, такая новая стратегия привела к лучшему из возможных результату. Конечно, мужчина не трансформировался в супермужа, но из него удалось сделать очень даже неплохой вариант образцового супруга.
«Эта теория игр действительно работает!» — радовалась Ольга.

Комментариев нет: