4 апреля 2017 г.

7 «тараканов» и как с ними бороться

Знаете ли вы, что каждая мысль, которая приходит нам в голову, становится химической реакцией, происходящей в мозгу? Мысли обладают физическими свойствами. Они реальны! И они оказывают сильное воздействие на каждую клеточку нашего тела.
Когда ум обременен тяжелыми думами, это плохо сказывается на всей нервной системе и приводит к нарушениям, которые, в свою очередь, проявляются в раздражительности, постоянно плохом настроении и физическом недомогании.
Один из самых эффективных способов почувствовать себя лучше — взять под контроль собственные мысли. Как это сделать? Читайте в нашей статье.

Реакция организма

Вспомните, когда вы в последний раз переживали, были раздражены или испуганы. Как при этом вело себя ваше тело? У большинства людей стрессовое состояние сопровождается учащенным сердцебиением, скованностью мышц, потливостью, головокружением.
Каждая грустная и злая мысль запускает в мозгу химическую реакцию, которая заставляет организм активизировать свои защитные функции.
В стенах Национального института психологии США был проведен ряд экспериментов, наглядно показывающих на снимках головного мозга, как возбужденное состояние буквально «разжигает» лимбическую систему. В то время как радостные, внушающие надежду, хорошие и добрые мысли ее «остужают».

Удивительно, но небольшой отдел, спрятанный в центре головного мозга, отвечает за трансформацию нашего эмоционального состояния в физические ощущения — напряжение или расслабленность. Тело реагирует на каждую мысль, появляющуюся в нашем сознании. Помыслы обладают силой, способной дать телу возможность чувствовать себя хорошо или плохо.

Боремся с «плохими» мыслями

Мысли могут приходить в голову автоматически, просто так. Но не все, что мы думаем, верно. Сколько людей считают себя недостаточно умными, красивыми, талантливыми, способными, любимыми! Наше сознание отнюдь не всегда говорит нам правду, а иногда оно просто лжет. Очень важно следить за тем, чтобы оно нам помогало справляться с жизненными ситуациями, а не мешало.
Если не анализировать ход своих мыслей, не копаться в своих «тараканах», невольно начинаешь верить всему, что приходит в голову. Когда же мы больше узнаем о своих мыслях, нам открывается возможность выбора: думать о хорошем и чувствовать себя лучше или давать волю плохим мыслям и ощущениям.
Изменить собственное мышление и состояние возможно. Один из способов — ловить каждый негативный сигнал в своей голове и «отвечать» ему противоположным — позитивным.

7 основных «тараканов»

Все мы знаем, какие «тараканы» могут жить в нашем сознании. Когда их один или два, они досаждают, но не сильно. Три, четыре или пять — начинают раздражать, а затем и вовсе могут все испортить.
Перечисленные ниже мысли могут не только испортить вам отношения с окружающими, но и снизить самооценку и ваш личностный потенциал.

1. Мысли из разряда «вечно или никогда».

Такие слова и выражения как: «никогда», «вечно», «всегда», «никто», «каждый раз» - несут негативный подтекст. Скажем, если ваш ребенок не слушается вас прямо сейчас, он устал и расстроен, вам приходит мысль: «Никогда не слушается!», - даже если на самом деле озорничает он не так уж часто.
Однако мысль «никогда не слушается» настолько неприятна сама по себе, что она мгновенно вас расстраивает и, таким образом, активизирует вашу лимбическую систему.
Такой «таракан», как мышление в категоричном ключе, чрезвычайно распространен. Как только вы себя поймаете на том, что думаете словами «вечно или никогда», остановитесь и заставьте себя вспомнить те случаи, которые опровергают эти утверждения.

2. Сосредоточенность на плохом.

Если из ста восторженных отзывов о вашем платье, обеде, прическе, выступлении, проекте, вам врезался в память лишь один критически окрашенный «хмык», значит, вам свойственно сгущать краски. Конечно, очень важно принимать в расчет любые мнения и делать соответствующие выводы, но делать это следует взвешенно и в позитивном ключе.
Ищите хорошее активнее, чтобы уравновесить позитивом и оптимизмом тот мир, в котором, к сожалению, слишком часто приходится испытывать негативные эмоции. Если вы еще не читали книгу Элеанор Портер «Поллианна» - прочитайте ее вместе с ребенком. Находить в каждой ситуации «повод для радости» - важное умение для счастливой жизни.

3. Ясновидение и чтение мыслей.

«Я ему совсем не нравлюсь!», «Они смеются надо мной!», «Она на меня обиделась!» - если бы все эти мысли были правдой, а вы — ясновидцем, вы бы уже давно выиграли не один миллион в лотерею. Но, согласитесь, вы не так уж сильны в своих «предсказаниях».

Чтение мыслей — одна из самых распространенных причин разногласий между людьми. Когда вы полагаете, что знаете, о чем думают люди, в 99 случаях из 100 вы ошибаетесь. Это касается даже тех, с кем вы особенно близки, включая ваших детей.
Если вы чего-то не понимаете, попросите человека объяснить, что он имеет в виду. Держитесь подальше от «таракана»-ясновидца.

4. Мышление чувствами.

Когда мы безоглядно доверяем своим чувствам, возникают рассуждения, такие, как:
«Я чувствую себя неудачником».
«Я знаю, что никому не нужна».
«Я чувствую себя такой глупой».

Как только вы ловите себя на столь сильном негативном чувстве, проверьте, чем именно оно подкреплено в вашем сознании. Есть ли у вас реальные основания так думать или ваши ощущения основаны на событиях и переживаниях из прошлого. Что реальность, а что — только домыслы.

5. Чувство вины.

«Я должна проводить больше времени с ребенком».
«Нужно поехать в отпуск».
«Я должна чувствовать себя счастливой».
Особенность психики в том, что как только мы думаем, что «должны», мы автоматически перестаем этого желать. Для того, чтобы «обмануть» сознание, старайтесь иначе формулировать свои мысли: «Я хочу больше времени проводить с ребенком», «Было бы хорошо поехать в отпуск», «Мне бы очень хотелось чувствовать себя счастливой».
Чувство вины непродуктивно. Избавьтесь от этой ненужной эмоциональной накрутки, которая не дает вам добиваться того, чего вы хотите.

6. Ярлыки.

Вешая на кого-то ярлык, вы утрачиваете возможность взглянуть на человека объективно. Примеры отрицательных ярлыков - «хам», «высокомерный», «безответственный», «невнимательный». Всякий раз, когда вы используете один из них применительно к себе или к другим, вы подсознательно включаете этого человека в одну группу со всеми «хамами» или «грубиянами». Таким образом вы лишаете себя возможности общаться с этими людьми как с личностями.
Как только вам на ум приходит самоуничижительное «толстая», подумайте, что, возможно, вы и полноваты, но это решаемый вопрос. Главное то, что вы целеустремленны и обязательно своего добьетесь!

7. Поиск виновного.

Очень часто отношения между людьми разрушаются, когда в возникших трудностях человек начинает винить своего партнера, при этом сам он не хочет брать на себя никакой ответственности и крайне редко признает, что проблема — в нем самом. Как правило, в таких случаях можно услышать:
«Я не виноват, что...»
«Это не случалось бы, если...»
«Откуда я знал, что...»

Когда в своих проблемах мы начинаем обвинять другого, мы теряем возможность изменить собственную жизнь. В наших интересах принимать на себя личную ответственность за собственные трудности. На возникший порыв: «Это не я...», - подумайте, на что вам следует обратить внимание, в чем могут быть ваши ошибки и постарайтесь понять, как их можно исправить.

Подытожим

Негативные мысли нередко появляются автоматически и безотчетно. Тогда не вы решаете, как поступить в той или иной ситуации - это делают за вас дурные привычки сознания. Когда негативная мысль остается «не пойманной», мозг принимает ее за истину, и на нее незамедлительно реагирует весь организм.
Очень полезно научиться ловить мысли-«тараканы», как только они дают о себе знать, и тут же их исправлять. Вынося их на поверхность и исследуя на уровне здравого смысла, вы убедитесь, как нелепо позволять себе думать подобные вещи.

Комментариев нет: