26 июля 2014 г.

Крутые родители — это как?

Когда-нибудь ваш уже взрослый ребенок, обсуждая годы, проведенные в кругу семьи, скажет:
— О, у меня было потрясающее детство! Мои родители очень крутые.
Как это — стать крутым для своих детей? Что нужно делать? Быть другом или же наставником?
Малыши до 6 лет будут считать маму и папу классными просто так, безоговорочно. Но долго это не продлится, рано или поздно придется зарабатывать одобрение подрастающего ребенка.

Наши советы не помогут стать другом ребенку, поскольку они не нуждаются в нас как в друзьях. Их они найдут себе сами.
Эти советы — всего лишь те незначительные вещи, которые вы можете сделать, чтобы ваш сын или дочь решили, что его родители — самые-самые.

Малыши от 2 до 6 лет

С малышами очень просто. Все, что от вас требуется, это просто быть рядом. Но все же есть кое-что, чем их можно удивить:
  1. Ставьте любимую музыку на всю громкость и танцуйте вместе.
  2. Болтайте или читайте перед сном.
  3. Вместе постройте шалаш из мебели и пледов.
  4. Прыгайте по лужам, пускайте кораблики, надувайте гигантские мыльные пузыри, показывайте фокусы.
  5. На пляже разрешайте гулять по воде столько, сколько ребенку хочется.
  6. Стройте вместе замки из песка и камней.
  7. Устройте пикник.
  8. Смотрите вместе фильмы и ешьте попкорн.
  9. Иногда выходите гулять после наступления темноты.
  10. Научите ребенка приемам борьбы и рукоделию.


  1. Затевайте водные, подушечные, снежные, игрушечные и другие сражения.
  2. Не запрещайте забираться на высокие предметы, качаться на «тарзанке», прыгать в воду с трамплина. Конечно, все это требует особого внимания с вашей стороны и готовности помочь или прийти на помощь. Но позволяя делать все это, вы демонстрируете ребенку, что вы в него верите.
  3. Иногда покупайте сладкую, жирную, необычную или «вредную» еду.
  4. Вместе ходите в музеи, гуляйте в парке, сажайте огород, посещайте мастер-классы.
  5. Изобретайте странные факты на актуальные у малышей темы: «А ты знал, что громче всех пукают киты? Но никто их не слышит, потому что они пукают под водой».
  6. Периодически ешьте десерт вместо основного блюда.
  7. Переворачивайте ребенка вниз головой, подбрасывайте вверх, кружитесь, держась за руки.
  8. Играйте в салки-догонялки по дому или во дворе.
  9. Хватайте его в объятья, бросайте на диван и целуйте в пузико. Здесь требуется определенная осторожность, но малыши это обожают.
  10. Разрешайте ему помогать вам: мыть посуду, пылесосить, вытаскивать белье из стиральной машины, толкать газонокосилку, взбивать суп блендером, украшать торт ягодами.


  1. Время от времени разрешайте ему устраивать в доме беспорядок.
  2. Разрешайте возиться в лужах.
  3. Отправляйтесь в приключения, походы, поездки — путешествуйте!
  4. Помните, что комната ребенка требует некоторого уровня беспорядка, чтобы ему нравиться.
  5. Играйте вместе. Не все время, а только когда у малыша есть настроение для совместной игры.
  6. Специальным гримом нарисуйте на лице ребенка усы и бороду. Разрешите ему сделать то же с вами.
  7. Смейтесь вместе! Часто, долго и громко.
  8. Рассказывайте друг другу шутки.
  9. Интересуйтесь его мнением.
  10. Пойте песни.
  11. Называйте его смешными именами вроде: Сладкий бесстрашный поросеночек или Мой маленький ловкий котенок.
  12. Обнимайте и целуйте своего кроху!


Таких советов может быть и больше, не так ли? Наполняйте ваше совместное время разными необычными вещами. Дети даны нам, чтобы украсить и обогатить нашу жизнь, не упускайте шанс.

Впускайте ребенка в свою жизнь

Ребенок будет любить своих родителей в любом случае. Но подростковая любовь может сопровождаться легкой печалью, ощущением, что на самом деле вы не близки друг другу. Если же вы иногда будете впускать ребенка в свою «взрослую» жизнь, он узнает вас изнутри, что сделает его гораздо счастливее. Это не сложно.
Время от времени берите его с собой на работу. Если вы работаете в офисе, разрешите покрутиться в вашем кресле, перебрать бумажки, поставить пару печатей или порисовать на «очень важном договоре». Если вы трудитесь на складе, пусть ребенок покатается с вами на вилочном погрузчике, побегает между стеллажами. Чем бы вы ни занимались, ваш ребенок будет уверен, что это потрясающая работа!

Если вы музыкант — возьмите его на репетицию и концерт. Охотник или рыбак — с собой в поход! Наденьте на ребенка ботинки, шерстяной свитер, перчатки, шарф и вместе полюбуйтесь восходом солнца у реки с чашкой горячего чая.
Пускай ваша дочь смотрит, как вы мастерите мебель в гараже. А сын передает гаечные ключи, когда вы ремонтируете велосипед. Найдите время взять ребенка с собой и показать то, к чему сами испытываете страсть. Такие дни запоминаются навсегда!
Проводите вместе столько отпусков, сколько позволяют время и деньги. Ходите вместе в кафе утром выходного дня, а вечером — на прогулку в парк. Приглашайте его в свой мир как можно чаще.

Приходите в его мир

Ребенку необходимо знать, что вы верите в него. Доверяйте ему выбор каких-нибудь совместных занятий. Вы удивитесь, но пить чай из игрушечной посуды, собирать Lego или смотреть мультфильм в кинотеатре может быть очень весело!
Если ребенок занимается спортом или музыкой — вы можете стать родителем, который болеет за него на трибуне или приходит на отчетный концерт. Чем бы ни увлекались ваши сын или дочь, старайтесь этим интересоваться.
Не существует идеальных родителей. Все мы связаны нашей жизнью и работой. Но если вы, задержавшись на работе, пропустите выступление вашего ребенка, то всю жизнь будете корить себя за это.
Дети повзрослеют, их интересы изменятся. Вам же придется меняться вместе с ними. Вы будете узнавать, как приручить лошадь в игре «Майнкрафт», обращать внимание на направления в моде, слушать новую музыку и учиться использовать трендовые социальные сети и приложения.

Выбора нет. Делать это нужно. Зато потом вы сможете пойти вместе в кафе и обсудить то, что происходит в их современном мире.

Важны детали

Спросите своих родителей, что они помнят из вашего детства? Скорее всего, это самые простые моменты: радость от желанного подарка на новый год; первый выпавший зубик; совместная поездка в отпуск.
А что вы помните из своего детства? То, как однажды вы пошли гулять поздно-поздно вечером вместе с родителями. Как вместе смотрели кино, как ходили кататься с горки на лыжах, как катались на речном трамвайчике и ели арахис из жестяной баночки.
Также и вы, и ваши дети запомнят всего понемногу. Наполняйте жизнь деталями. Шутите, обнимайтесь, пойте глупые песенки, разговаривайте перед сном, пишите друг другу записочки, говорите, как вы гордитесь и любите своего ребенка!
Не нужно делать это постоянно, но старайтесь в течение всей жизни устраивать небольшие волшебные моменты. Они тронут ваших детей в тридцать пять точно так же, как восхищали в пять.

19 июля 2014 г.

Всем иногда хочется спрятаться...

Счастливые люди притягивают к себе окружающих. Находиться в компании радостного, позитивного человека приятно всем. Для многих такое общество — некая «подпитка», возможность заглушить внутреннюю грусть и подавленность.
Но в попытках удовлетворить эмоциональные потребности за счет других, мы загоняем в ловушку себя. Этот метод со временем начинает работать во вред и приводит к состоянию депрессии, возникновению чувства тревоги и, например, перееданию.

Как же, наверное, хорошо стать свободной, эмоционально самодостаточной, не зависеть от обстоятельств. Как же обновиться изнутри? Начать обустраивать окружающий мир так, чтобы каждому члену семьи было уютно и хорошо рядом с вами.

Эмоциональная заразительность или
заразная эмоциональность

Вы наверняка замечали, что обладаете способностью «улавливать» эмоции тех, с кем общаетесь. Даже посторонние люди могут ощущать настроение друг друга. Происходит ли беседа по телефону, рассматриваете ли вы иллюстрацию в журнале или перебираете фотографии — нетрудно отличить раздраженного человека от спокойного, веселого от настороженного.
Специалисты по работе с кадрами провели эксперимент в коллективе крупной американской компании и установили, что эмоции заразительны. Активный и позитивный «подсаженный» коллега быстро передал эмоции остальным участникам, и работа всей группы улучшилась. А со временем даже сократилось количество конфликтов.

У людей, оказавшихся в одном помещении с теми, кто находится в состоянии подавленности, через некоторое время возникает ощущение уныния. И наоборот, когда один по-настоящему счастлив, рядом с ним становится легче и радостнее. Эмоции любого вида заразительны.

Счастье в семье

Если ребенок несчастен, мать будет искать способ сделать его счастливым. Но как бы нам ни хотелось искусственно повлиять на эмоции близких людей, это не работает, если нам нечего им дать.
Невозможно заставить радоваться, когда вы не можете поделиться хорошим настроением. Каждый должен найти свой собственный путь к счастью. Помните, только сохраняя и укрепляя внутреннее состояние гармонии и эмоциональной независимости, вы сможете положительно влиять на окружающих.

Сопротивляемся «вампирам»

Счастливые люди энергичны, общительны, оптимистичны и полны энтузиазма. Это отличает их от несчастных — часто апатичных, склонных к жалобам, брюзжащих, критикующих все вокруг энергетических «вампиров».
Исследуя социальные сети, Николас Кристакис и Джеймс Фаулер, психологи университета Гарвард, пришли к выводу, что довольные жизнью, позитивно настроенные пользователи интернета общаются с такими же единомышленниками. В то же время и несчастные выбирают себе общество под стать.

По результатам эксперимента были выявлены три типа эмоциональных «вампиров»:
Брюзги. Хронические несчастные пессимисты, исполненные тревоги и раздражения. Брюзга может быстро «заразить» своим состоянием всю группу людей, с которыми поддерживает общение.
Злюки. Не уважают границы и эмоции других. Напрашиваются на неприятности, замечают чужие недостатки, часто ведут себя грубо и жестоко. Распространяют сплетни, нарочно смущают людей, зло поддразнивают, командуют окружающими. Требуют привилегий, стремятся доминировать в разговоре. Их поведение подрывает доверие и унижает собеседников.
Бездельники. Стремятся переложить свою работу на плечи других. Окружающие обижаются, чувствуя, что ими бессовестно пользуются. Порой бездельники сознательно демонстрируют собственную некомпетентность, чтобы уклониться от работы. Они медлят, в надежде, что ее выполнит кто-то другой. Требуют к себе внимания и помощи.

Подобное поведение со временем входит в привычку. Оно не только неправильное, но и имеет способность распространяться в коллективе. Таким людям начинают подражать, снижая планку прежних личных моральных качеств. Энергетические «вампиры» часто задают тон поведению всей группы.

Как вести себя в обществе эмоционального «вампира»?

Лучший способ оградить себя от пагубного влияния пессимистично настроенных людей — сократить контакты до минимума. Как только вы примете волевое решение не общаться с теми, кто на вас плохо влияет, почувствуете огромное облегчение.
Увы, не всегда удается совсем исключить из своего окружения злюк и бездельников. На этот случай мы составили список способов защиты от их попыток навредить вашему настроению:

1. Не оставайтесь с «вампиром» наедине. Присутствие других людей всегда ослабляет его влияние.
2. Сохраняйте чувство юмора. Это волшебное умение найти смешное даже в патовой ситуации помогает разрешить любые сложные вопросы.
3. Не спорьте с пессимистичными и негативными утверждениями. Подтверждайте их. Энергетические «вампиры» быстро теряют интерес к тем, кто разделяет их взгляды.
4. Ведите себя так, как хотите себя чувствовать. Хотите жить по собственным стандартам, не подвергаясь чужому влиянию? В обществе «вампира» не поддавайтесь его эмоциям. Думайте о посторонних вещах. Как можно скорее завершайте беседу.
5. Старайтесь по возможности свести общение к электронной переписке. При личном контакте контролировать эмоции гораздо труднее. В переписке легче сохранять спокойствие.

6. Отстраняйтесь. Взгляните на ситуацию со стороны. После беседы или неудачного и тяжелого общения запишите на бумаге все то, что было оговорено. Пока вы будете писать, сможете успокоиться и яснее увидеть общую картину.
7. Занимайтесь своим делом. Всегда хочется утешить брюзгу, посочувствовать. Но вместо того, чтобы поправлять настроение кому-то другому, напомните себе замечательную истину: только счастливые люди делают счастливыми и других.

В заключение

Конечно, не существует единственно верного пути к счастью — для каждого он свой. Даже полное воздержание от общения с нежелательными людьми не поможет вам всегда держать себя в руках.
Удивительный эксперимент, описанный в книге Брайана Вансинка «Бездумная еда», показывает, в какой степени соображения удобства влияют на наш рацион. Нам гораздо труднее удержаться от потребления вредных продуктов, если они доступны и находятся на глазах.
Кто-то вам скажет: «Эй, жизнь слишком коротка, чтобы упускать возможность съесть вот эту шоколадку». Нет, она слишком коротка, чтобы позволить такой мелочи, как кусок конфеты, обременять ваш разум и тело. Вы будете гораздо счастливее, если не съедите ее. Защищайте себя и свои эмоции. Тем самым вы сохраните силы для любимых и близких людей.

12 июля 2014 г.

Мармеладный выбор

На кафедре психологии университета Стэнфорд проводили эксперимент, посвященный изучению, так называемого, «эффекта отложенного вознаграждения». Участниками данного опыта были дети-дошкольники 3-5 лет. Исследование было простым и заключалось в следующем.
Ребенка приводили в комнату, сажали за стол и давали мармеладку. Потом экспериментатор говорил, что ему нужно выйти из комнаты минут на пятнадцать и если ребенок не съест сладость, то по возвращении ему дадут еще одну конфетку.

Вроде бы ничего сложного. Но когда тебе четыре года, то пятнадцать минут — это целая вечность! А если вокруг нет никого, кто мог бы сказать тебе «нет», сопротивляться соблазну невероятно сложно.

Успех сопутствует стойким

Исследование проводилось более чем с шестью сотнями малышей. В чем же заключался смысл этого опыта?
Спустя какое-то время родителей попросили оценить некоторые навыки и черты характера своих уже подросших детей. Результаты опроса оказались очень любопытными. Мальчики и девочки, дождавшиеся возвращения экспериментатора, показали более высокие результаты в разных сферах жизни: при общении со сверстниками, социальной адаптации, учебе.
В целом те, кто сопротивлялся своему желанию съесть сладость, оказались по жизни более успешными людьми, чем те, кто поддался искушению.

Конечно, прямой связи нет. Но способность откладывать получение вознаграждения по своей собственной воле является той чертой характера, которая помогает достичь больших результатов в будущем.

Миллион прямо сейчас!

Что бы вы выбрали, если бы вам предложили миллион прямо сейчас или сумму в один рубль, которая бы удваивалась ежедневно в течение 30 дней?
Скорее всего, многие отдадут предпочтение миллиону незамедлительно! Мы инстинктивно тянемся к тому, что лежит ближе, вместо того чтобы думать о долгосрочной перспективе. Если бы мы выбрали один рубль, то через месяц у нас было бы больше пятисот миллионов рублей.

Это история о том, сколько нужно силы воли, чтобы удержаться от получения «мармелада» немедленно и сфокусироваться на достижении долговременных результатов.

Где применим принцип «мармелада»

Сопротивление «мармеладу» — дело нелегкое. Соблазны подстерегают нас ежедневно. Наша культура — как на индивидуальном, так и на общественном уровнях — строится на получении немедленного вознаграждения и быстрой прибыли, заботе о сиюминутных выгодах. Что необходимо сделать в первую очередь, так это пересмотреть свои приоритеты. В течение всей своей жизни мы принимаем миллионы решений. И каждое из них демонстрирует, кто мы есть и кем мы можем стать.

Потратив сегодня время на изучение чего-то нового в профессиональном плане, вы обеспечите себе тем самым карьерный скачок. Регулярные тренировки сделают ваше тело красивым. Избежав покупки дорогостоящей вещи в кредит, вы минимизируете переплату. Начав откладывать деньги сегодня, через пару месяцев удивитесь скопленной сумме. Дождавшись распродаж, вы купите необходимые вещи дешевле.
Не съев на бегу бутерброд или шоколадку, вы насладитесь вкусным обедом в полной мере и сбережете фигуру. Последовательное и разумное воспитание ребенка даст лучший результат, чем немедленные окрики и поспешные шлепки и подзатыльники.
Самое интересное, что успех не зависит от того, были ли вы в прошлом «поедателем мармелада» или сопротивлялись ему. Важно лишь то, что вы сделаете сегодня, чтобы стать успешным завтра.

Сладкий, сладкий мармелад

Сопротивление мармеладу — это образ жизни. Независимо от вашей профессии, представлениях о счастье и взглядов сопротивление мармеладу всегда приводит к успеху.
Неважно, сколько «кусков мармелада» лежит у вас прямо сейчас на расстоянии вытянутой руки. Каждый человек может приумножить их, следуя нехитрым советам. Задайте себе четыре вопроса:
1. Что вам нужно изменить? Какие стратегии вы можете реализовать прямо сейчас, чтобы прекратить есть попадающийся вам под руку мармелад? Чем вы готовы пожертвовать ради изменений?
2. Каковы ваши сильные и слабые стороны? Что вам нужно улучшить и как это можно сделать? На что вы можете рассчитывать?
3. Каковы ваши цели на ближайший месяц, год, два года? Запишите их — по меньшей мере пять.
4. Каков ваш план? Изложите письменно, что вы можете сделать для достижения поставленных целей. Если вы не сможете определить порядок действий, то вы никогда не достигнете желаемого.

Эти четыре шага «мармеладного плана» обязательно приведут вас к успеху в любом предприятии, в любом возрасте и при любых обстоятельствах.
Упирайтесь. Не сдавайтесь. Когда вы помните о цели (будь то пара туфель, личная жизнь или финансовый успех), то отложенное вознаграждение обязательно станет захватывающим вызовом, а не рутиной и тягомотиной. Используйте этот принцип во всех сферах своей жизни.

5 июля 2014 г.

Хорошие манеры

Существует огромное количество правил хорошего тона, относящихся к самым разным жизненным ситуациям: как правильно одеться в том или ином месте, как вести себя за столом, как принимать подарки и т. д. Прибавьте сюда национальные и конфессиональные различия в поведении людей — и как ребенку освоить такой груз знаний?
Как вообще развить в нем чувство меры, приличие, воспитать его отзывчивым и тактичным? Да и что такое вежливость в наше время?


Леди и джентльмены

Маленький джентльмен, элегантно подающий руку девочке, малышка, присевшая в реверансе — все это картинки из прошлых веков. Такие дети остались лишь на старинных открытках. И до церемоний ли сейчас, когда общение сводится к необходимому минимуму? Может, суть вежливости в современном мире состоит лишь в том, чтобы выучить малыша тому, кто первым должен сесть за стол или войти в лифт?
Конечно, нет. Вежливость — это прежде всего уважение к людям. Результатом воспитания должна стать не муштра, а доброжелательное, искреннее отношение к окружающим. «Поступай так, как хочешь, чтобы другие поступали по отношению к тебе» — золотое правило. Но как сделать так, чтобы дети руководствовались этой моралью в своих поступках, были тактичными и внимательными к родным и знакомым?

Поможет игра!

Используйте любую ситуацию, в которой можно научить ребенка быть вежливым. Где угодно: на детской площадке, в поликлинике, в ресторане, дома. Вот вы заметили, что какой-то малыш споткнулся и упал. Пускай это чужой ребенок, а вашему крохе еще только два года — не важно. Обязательно скажите вслух, что нужно пожалеть беднягу, подойдите к плачущему, помогите подняться, погладьте по головке, поделитесь игрушками.
Можно не ждать, когда ситуация возникнет в реальной жизни. Создайте и разыграйте ее дома. Поиграйте с ребенком в игрушки. Пускай сегодня у вас будет кукольный банкет или поход в гости, а, возможно, кто-то из игрушечных персонажей потерялся и просит помочь найти дорогу домой.

Многие вопросы — стоит ли хлопать дверью, почему нельзя тянуться через весь стол за пирожным, как стоит поблагодарить за подарок, каким образом поздравить именинника — могут разрешиться в игре.

Не рановато ли?

Малышу еще только год, он едва научился стоять на ножках и пока только овладевает искусством общения. Нам кажется, что невозможно объяснить ему, что топать ногами и кричать, когда чего-то хочется, ползать под столом и дергать за одежду, отнимать «с боем» у друга игрушки плохо и недостойно.
Мы убеждаем себя, что обучение хорошим манерам стоит отложить до тех пор, пока малыш не повзрослеет. Но это не правильно. Чем раньше вы начнете объяснять ребенку, что быть внимательным к другим — это естественно, тем раньше он это поймет. Привычки и нормы поведения, заложенные в раннем возрасте, остаются на всю жизнь.
Все малыши сосредоточены на себе. Но тем не менее они отчетливо видят разницу между хорошим и плохим поведением. Например, они вполне в состоянии понять, что отнимать игрушки и драться — это плохо.

Устанавливаем правила

В ситуации, когда ребенок не знает, что делать, он, скорее всего, начинает вести себя агрессивно. Поэтому, если ваш малыш замахивается на кого-то из детей, отведите его в сторонку и объясните, что если он хочет что-то получить, нужно попросить словами.
Такие непростые ситуации стоит «отрепетировать» дома. Например, чтобы ребенку было приятно делиться, потренируйтесь, играя по очереди. Установите правила, по которым вы обмениваетесь игрушками. Вежливо попросите у ребенка «свою» игрушку обратно. Затем малыш так же вежливо должен будет попросить ее у вас.

Если неприятная ситуация уже произошла, предложите извиниться перед обиженным. Бывает, что, несмотря ни на какие уговоры, ребенок молчит и не хочет произносить нужные слова. В таком случае вам придется сделать это за него, и в следующий раз, возможно, малыш сделает это самостоятельно.

Показываем своим примером

«Примерный» — это тот, с кого можно брать пример. Ребенок не станет таким, если у него перед глазами нет достойного образца для подражания. Когда малыш видит, что родители вежливые только по особым случаям, скажем, в гостях, а дома могут позволить себе и покричать, он вряд ли поймет, зачем нужно быть ласковым и приветливым в повседневной жизни, наедине с близкими. Хорошие манеры нужны нам не только по особым случаям, чтобы впечатлить окружающих. Ребенок усвоит тот стиль поведения, к которому прибегают чаще.
Большое значение имеет то, как мы общаемся с ребенком. Всегда ли благодарим, желаем ли «спокойной ночи», целуем ли на прощание, не перебиваем ли его во время рассказа, возмущаясь при этом, когда малыш влезает в наши «взрослые» разговоры?

Конечно, трудно быть безупречным примером для подражания. Мы устаем, теряем контроль над собой, сердимся, обижаемся. Если это произошло в присутствии ребенка, то не нужно делать вид, что ничего не произошло. Лучше признайте свою неправоту. Например, вы просите ребенка передать вам хлеб, а он делает вам замечание, что вы забыли произнести «пожалуйста». Согласитесь: «Да, точно. Я должна была попросить вежливо. Спасибо, что заметил».
Разозлившись на продавца в магазине или водителя, неудачно «подрезавшего» на дороге, в горячем споре с супругом, вы пробормотали: «Блин! Ну идиот!» и заметили, как ваш ребенок смотрит на вас. Он изучает границы позволительного тона. Обязательно признайте, что вы не правы: обзываться нехорошо, а слово «блин» вообще лучше исключить из своего лексикона.
Поясните ребенку, что, даже если кто-то вывел вас из себя, всегда лучше сдержаться, чем пускаться в словесную перепалку. Таким образом, малыш увидит, что можно с честью выйти из ситуации, даже если ошибся ты.

Меняем форму обращения

Порой достаточно поменять форму подачи с негативной на позитивную, чтобы скорее добиться результата и сформировать правильную модель поведения ребенка.
Например, вместо того, чтобы указывать на то, как делать нельзя, расскажите, что нужно сделать. Например, вместо гневного «Не кричи!» лучше объясните: «Говори потише, пожалуйста, папа отдыхает».
Призывайте малыша соблюдать правила хорошего тона, рассказывайте, почему так или иначе поступать не стоит: «Обзываться плохо, потому что это обижает человека», «Сидеть вытянув ноги некрасиво, потому что другие могут о них споткнуться», «Ковырять в носу в присутствии других не стоит, потому что окружающим неприятно это видеть».

В качестве заключения

Помните, что переучить всегда сложнее, чем научить. Лучше сразу обозначить нормы поведения, которые, на ваш взгляд, должны сопровождать взросление вашего малыша. Обычно достаточно несколько раз повторить правило и довести его до исполнения, чтобы ребенок его окончательно усвоил.
Спокойно и уверенно вводите новые дозволительные нормы поведения, доступные ребенку по возрасту. Не сомневайтесь, ваш малыш запомнит все, чему вы его научите.