Ребенок — главное, что есть в вашей жизни? И все же признайтесь: бывают вечера, когда беготня торопливых ножек, детская болтовня без умолку и умение создать невероятный беспорядок в прибранной комнате вызывают раздражение.
В такие моменты вам хочется поскорее справиться со всеми домашними делами, затолкать подрастающее поколение в кровать и, наконец, выкроить часок-другой для себя. Пожалуй, тут не помешала бы помощь от самой Мэри Поппинс.
|
Но не торопитесь отчаиваться и списывать все проблемы на то, что в вашей семье нет чудо-няни. Воспользуйтесь тем, что вы хозяйка положения. Заведите в доме свои собственные ритуалы и правила, которые помогут «усмирить» малышей и наполнят каждый день радостным смехом!
Дела домашние
Вспомните: сколько раз, возвращаясь с работы, вы обнаруживали дома полный кавардак? Никто не принялся за уборку, пакеты из супермаркета остались неразобранными, посуда — немытой. Ваше настроение резко портится, а дети недоумевают, почему мама и папа сердятся.
В подобной ситуации взрослые часто не руководят детьми, предпочитая отмалчиваться, обижаться, сердиться и делать все самостоятельно. Но знайте: любой ребенок хочет видеть рядом с собой веселого и счастливого родителя. И вы удивитесь, с какой охотой ваши дети примутся за какую-нибудь работу по дому — лишь бы увидеть на вашем лице улыбку!
Распределите заранее все вечерние обязанности среди членов семьи. Пусть каждый, включая малышей, должен будет выполнить свой объем работы к определенному времени. Под присмотром няни или бабушки, конечно. Будьте уверены: дети встретят такую идею с восторгом!
Вашей трехлетней дочери не составит никакого труда разобрать игрушки по местам, а пятилетнему сыну пропылесосить крошки на кухне. Тогда, приходя домой, где царит практически идеальный порядок, настроение у вас сразу же улучшится.
Позволяйте ребенку самостоятельно выбрать себе поручение. И пусть будет выбор: малыши быстро устают от однообразия. И что тоже важно — дело должно быть малышу «по плечу». Не перегружайте его обязанностями, иначе его энтузиазм быстро угаснет.
Пусть ребенок участвует в наведении порядка дома, это для него станет прекрасным поводом гордиться собой. Не скупитесь на похвалу, она никогда не бывает лишней. Только так ребенок понимает, что принес реальную пользу, внес свой вклад в семейную жизнь, а значит, дела дома идут удачно и благодаря ему тоже.
Просим к столу!
Сидеть по вечерам нос к носу не очень-то весело, а включенный телевизор только лишь создает иллюзию общения. Ужины получаются однообразными, совместная еда не приносит удовольствия.
Чтобы трапезы проходили веселее, составьте график приема гостей. Распишите приглашенных на неделю вперед. Например, по вторникам позовите на ужин друга вашего ребенка, а в другой день разрешите своему сыну или дочери сходить в гости. По пятницам, пускай будет тематический день с закусками, напитками и вашими «взрослыми» приглашенными. А по субботам пускай к обеду приедут бабушка с дедушкой, которые принесут с собой что-то вкусненькое.
Таким образом почти каждый день станет маленьким событием, дети не будут скучать, у них появится возможность расширять свои горизонты общения, не ограничиваясь лишь родителями и телевизором.
Садиться за стол с удовольствием очень важно, потому что хорошее настроение и аппетит улучшает. Если вы откроете двери своего дома для гостей, будете приглашать друзей и родственников, то у ребенка выработается сразу несколько полезных навыков:
- Он перестанет себя считать единственным объектом внимания.
- Ребенок привыкнет участвовать в домашних делах: помогать готовить, накрывать на стол.
- Научится вести себя в компании: дожидаться, пока всем положат еду, прежде чем приниматься есть; следить, чтобы всем хватило; передавать блюдо соседу; не болтать с набитым ртом, не перебивать, слушать и общаться сразу с несколькими собеседниками.
- Ребенок привыкнет участвовать в домашних делах: помогать готовить, накрывать на стол.
- Научится вести себя в компании: дожидаться, пока всем положат еду, прежде чем приниматься есть; следить, чтобы всем хватило; передавать блюдо соседу; не болтать с набитым ртом, не перебивать, слушать и общаться сразу с несколькими собеседниками.
Как правильно готовиться ко сну
Мама трехлетнего Антона и пятилетней Веры страшно не любит время после ужина. Пока она наводит порядок на кухне, дети носятся как сумасшедшие, кричат, дурачатся, и потом успокоить их стоит огромных трудов.
В результате у нее портится настроение, она сердится, торопится, и, как правило, дело заканчивается слезами прямо перед сном, когда приходится отменять вечернюю сказку.
Но однажды подруга посоветовала женщине завести новую семейную традицию, чтобы прекратить эти ежевечерние безобразия. Теперь сразу после ужина детям по очереди полагается «пять минут родителей».
Пока один ребенок вдвоем с мамой или папой играет кон в домино, другой проверяет обновления в онлайн игре на планшете или слушает кусочек новой аудиокниги из детской серии. Такой ритуал пришелся по вкусу обоим детям. Теперь брат с сестрой мирно ложатся спать вовремя и без капризов.
Все дети очень ценят возможность пообщаться с родителями наедине. Даже в том случае, если это всего лишь на несколько минут. Внимание, которое малыши получают в этот момент, потом будет возвращено сторицей: во-первых, с ребенком будет гораздо проще договориться по любому вопросу, а, во-вторых, капризов в семье станет на порядок меньше — ведь дети их используют, в основном, чтобы привлечь к себе внимание взрослых.
Волшебные слова
В спешке и по незнанию мы часто бросаем фразы, способные обидеть, погасить энтузиазм, разозлить. Порой, пытаясь своими словами чего-то добиться от детей, мы получаем совершенно обратный ожидаемому эффект. Как избежать подобных ошибок? Нам кажется, что лучше всего это показать на примерах:
Мы говорим: «Давай, быстрее собирай игрушки — и в кровать!», но лучше будет сказать: «Как хорошо мы с тобой поиграли, пора бы собрать игрушки».
Вместо: «Все, больше не проси, игра окончена!» произнесите: «На сегодня все, а завтра обязательно поиграем снова!».
Фраза: «Чем меньше будешь капризничать, тем больше останется времени на сказку» - действует куда лучше, чем: «Ну молодец, допрыгался, раз так — сегодня никакой сказки на ночь!».
Всегда лучше сделать акцент на том, чего бы вам хотелось получить, чем упрекнуть за то, что не сделано: «Как же приятно, когда дома убрано!» звучит намного эффективнее, чем: «Вечно я должна за вами убирать!».
«Я рада, что ты хочешь мне помочь» - полезнее, чем: «Ты еще слишком маленький!». Таким упреком вы надолго отобьете всякое желание малыша предлагать вам помощь.
«Молодец, у тебя отлично получается!» - куда лучше, чем: «Оставь, я сама быстрее сделаю!».
Всегда следите за тем, что и как вы говорите. Не позволяйте себе свое плохое настроение вымещать на ребенке. Вы — родитель, не друг и не ровесник. Ваша обязанность — научить, поддержать, руководить, наставлять и аккуратно направлять. Наполнив семейную жизнь ритуалами и правилами, вы сильно облегчите себе задачу.
|
|
Если у вас есть истории, которыми вы хотите поделиться, или вопросы к психологу, пожалуйста, пишите нам: chernushich@mamsy.ru
|