Группе менеджеров в рамках обучающих курсов, посвященных работе в команде и тимбилдингу, организаторы предложили построить башню из кубиков. Постройка могла быть любой формы и высоты. А единственным требованием стала устойчивость конструкции.
Опыт оказался провальным. Очень быстро люди, до того мирно общавшиеся, начали кричать друг на друга и ссориться. Смысл затеи изначально был как раз в том, чтобы выяснить, насколько хорошо они могут работать в команде.
|
Все родители хотят, чтобы их дети, повзрослев, могли строить гармоничные отношения. Просто и без конфликтов решать рабочие, бытовые и любые другие вопросы. Как этого добиться? Мы постарались рассказать в этой статье.
Позволяйте разрешать споры самостоятельно
Споры в семье, где есть малыши, неизбежны. Это часть жизни, в которой дети тренируются находить компромисс и общаться друг с другом. Но в спорах не будет никакого смысла, если каждый раз вмешиваться и не предоставлять вашим маленьким дипломатам возможность разрешать конфликты самостоятельно.
В противном случае, они не научатся ничему, кроме того, что если покричать погромче или ударить посильнее, придет взрослый и все устроит за них. Тогда они окажутся в очень неприятном положении, когда начнут самостоятельную «взрослую» жизнь и выяснится, что «волшебный» взрослый не придет на помощь.
Возьмите за правило, услышав, что ваш малыш с кем-то пытается поделить игрушку или определить очередность катания на горке, не вмешиваться – просто наблюдайте. Вы удивитесь, как быстро дети могут разобраться во всем самостоятельно.
Когда очень хочется вмешаться
Конечно, бывают ситуации, когда на то, чтобы дать детям возможность самим разрешить конфликт, не будет хватать ни терпения, ни времени. Постарайтесь стать достаточно изобретательным, чтобы позволить малышам самостоятельно все решить.
Например, вы можете забрать игрушку, которая стала причиной ссоры, и сказать: «Получите обратно, когда решите кто в нее будет играть первый, а кто второй».
Причиной конфликта может также стать усталость, скука или плохое самочувствие ребенка. В таком случае стоит устранять не проблему, а вызвавшую её причину. Вы можете развести малышей по разным комнатам и дать время на «тайм-аут», предложить поиграть во что-то другое или помочь вам с домашними делами. Будьте помощником, а не суровым «надзирателем».
Работайте в команде
Совместный труд на благо семьи способствует развитию прочных, доброжелательных взаимоотношений между детьми и родителями. Работа в команде может проявляться в повседневной жизни: поездка на выходных в парк, совместный обед, время, проведенное за настольной игрой, подготовка к празднику общими усилиями.
Кроме того, это может быть запланированное распределение ежедневных обязанностей между всеми членами семьи, обеспечивающее в конечном итоге один общий результат. Неважно, чем конкретно вы занимаетесь, главное, чтобы дети знали, что это — общее дело.
Примером такого подхода может послужить, например, «правило уборки на кухне». Подобный опыт объединения домочадцев является ходовым у семейных консультантов. Все очень просто и вы можете самостоятельно повторить его у себя дома.
После каждого приема пищи вы должны дружно, вместе прибраться на кухне. Уходить можно только тогда, когда будет полный порядок! Кто-то моет посуду, другой убирает продукты в холодильник, третий протирает плиту и так для всех найдется занятие. Совместная работа, в которой участвуют как дети, так и взрослые, означает, что чем ответственнее каждый отнесется к заданию, и чем быстрее его сделает, тем лучше для всех. Дети это очень быстро схватывают.
Конечно, вы можете установить очередность «дежурств» на кухне, но таким образом вы лишаете всех возможности учиться командному взаимодействию. А как показал опыт, описанный в начале статьи, порой, такая практика бывает полезна и взрослым.
Стресс на пользу семье
Очень хороши для командной работы случайные стрессовые ситуации, и чем больше пользы и удовольствия вы сможете из них извлечь, тем лучше.
Представьте, произошло что-то, требующее общих усилий. Например, ночью, во время дождя, водосток засорился, и канавка, предназначенная для оттока грязевых потоков от вашего дома, грозит перерасти в настоящее бедствие.
Тогда, в темноте, вы все вместе, накинув дождевики поверх пижам, выскакиваете на улицу и бросаетесь на спасение вашего общего дома. Кто-то метлами отгоняет воду, кто-то прочищает водосток. На всю работу уходит не более получаса, но сколько впечатлений! И как вы рады совместному успеху!
Затем вы дружно возвращаетесь в теплый и уютный дом, где пьете какао с булочками, испытывая при этом радость и настоящее счастье.
Возможно, вы не настолько сентиментальны, но смысл именно в том, что совместный труд всегда работает на благо ваших семейных отношений.
Подытожим
Приучить ребенка с детства к тому, что работать в команде бывает намного проще и эффективнее, чем в одиночку — вполне возможно. Для этого не нужно специальных тренингов или хитрых «приемчиков». Достаточно самим не пренебрегать этой прекрасной возможностью: разделить с кем-то обязанности и заботы.
Малыш рвется помочь в магазине или дома — не упрямьтесь, получите удовольствие от совместного шопинга или уборки «в четыре руки». Юная леди криками и визгом пытается добиться понимания на детской площадке? Не пытайтесь решить вопрос с позиции взрослого. Дайте крохе самостоятельно разобраться с конфликтной ситуацией мирным путем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий