21 февраля 2015 г.

Как избежать ревности?

Принято считать, что старшие дети ревнуют к младшим, и это отравляет отношения между братьями и сестрами. Психологи предостерегают, что родственная вражда и соперничество, начавшиеся в раннем детстве, могут продолжаться до самой старости.
Когда друзья и родные узнают о том, что в вашей семье планируется пополнение, ценные советы о том, как избежать конфликтов между малышами, не заставят себя ждать. Вы же лишний раз нервничаете и переживаете: будет ли старший любить новорожденного, не станет ли обижать… Родительские форумы пестрят жуткими историями, которые нам не помогают, а, скорее, ужасают.

Мы постараемся вам рассказать, почему возникает чувство ревности, и посоветуем, как избежать его появления в вашей семье.

Почему рождается ревность

В основе ревности всегда лежит боязнь, что тебя разлюбят. Так, с появлением новорожденного в семье старший ребенок испытывает страх перед тем, что его «заменили». Самый простой способ успокоить и ободрить его — это проявить внимание, ласку и заботу.
Конечно, родители ограничены во времени в своих проявлениях любви, но рождение нового младенца можно обставить так, чтобы другие дети почувствовали себя незаменимыми. Помните, что ревность расцветает, когда не хватает любви, а лучшее от нее лекарство — это общение и ваше участие.

Стереотипы

Негативные стереотипы очень сильны. Статистика печальных прецедентов и обращений родителей к семейным консультантам за помощью в решении вопросов, касающихся детской ревности, говорит о том, что ее положения носят универсальный характер.
Нет ничего удивительного в том, что соперничество между братьями и сестрами встречается в семьях, где любовь и внимание — редкость и за них приходится бороться. Необходимость «заслужить» родительскую любовь вызывает целый букет негативных эмоций, включая ненависть, ревность, зависть и чувство отчаяния.
Психологи зачастую не упоминают о том, что в семьях, где никто не обделен вниманием, соперничества и ревности просто не возникает. Сделать домашнюю атмосферу теплее совсем не сложно! Достаточно, чтобы каждый ребенок чувствовал свою значимость: ведь у него своя особая роль.

Как избежать появления ревности
Показателен будет пример семьи Марии и Ильи. Когда мама вернулась с новорожденной малышкой из роддома, она усадила двухлетнюю Веру на кровать, со всех сторон обложив подушками. «Вытяни ручки, милая», - сказала женщина, устраивая крошечную сестричку Соню на коленках у старшей дочери. Нужно было видеть, как засветились счастьем глаза Веры!
Потом, когда у счастливой пары родился третий ребенок, мама точно так же звала детей знакомиться с младенцем. И это снова принесло радость. Сияющие сестры обнимали братишку и налюбоваться на него не могли.

Такое знакомство с малышом давало почувствовать детям, что родители считаются с ними. Но успешный первый шаг не гарантирует того, что дальше все пойдет гладко.

Соперничество

Все мы рождаемся с жаждой быть нераздельно любимыми. Для ребенка также очень важно знать, что родители будут его любить всегда.
Вскоре, после того, как в семье появляется маленький, в гости к молодым родителям приходят друзья и близкие, чтобы отметить это знаменательное событие. Каждый норовит подойти к кроватке, поглядеть на новорожденного, восхищенно проворковать и поохать. Именно в этот момент нужно быть особенно внимательным к старшему ребенку.

Когда смотрины произошли в семье Марии и Ильи, Вера, сидевшая в той же комнате, приуныла — на нее никто не обращал внимания. Но утром следующего дня она вошла на кухню, где в тот момент мама была занята малышом, и попросила попить.
— Веруш, налей сама, я сейчас занята, — произнесла Мария, после чего девочка в слезах убежала к себе в комнату.
Позже она вернулась и пробурчала, что ненавидит эту «новенькую сестричку». Не нужно быть психологом, чтобы понять: девочка жутко ревновала. Вечером мама попросила ее помочь с одежками для малышки.
— Нам с Сонечкой нужна твоя помощь, — сказала она.

Вскоре мама и старшая дочь дружно трудились. Вера принесла чистый подгузник, выбросила грязный, вытерла салфеткой младенцу попку, заклеила на чистом подгузнике липучки, а затем, уложив сестричку в кроватку, вместе с мамой отправилась мыть руки.
Конечно, в таком режиме процедура смены подгузника занимает чуть больше времени, чем если бы Мария сделала это самостоятельно. Но усилия окупаются с лихвой.
Кто-то, может быть, возразит, что возня с грязными подгузниками «соперницы» должна еще больше уязвить двухлетнюю девочку. Но опыт показывает, что степень доверия со стороны родителей к своей любимой старшей дочери изгоняет ревность без остатка.

Положительные эмоции

Прошло семь лет, и девочки выросли. Вера была активнее Софии, лучше училась, занималась спортом. Зато младшая из сестер уже тогда была очень отзывчивой и внимательной девочкой, проявляла заботу о ближних, с удовольствием возилась с младшим братишкой.
Как-то, катаясь на велосипеде, Вера сломала руку. Казалось бы, сейчас настанет очередь Сони ревновать, ведь большая часть внимания уделялась больной сестре. Но жизнь сама подсказала верное решение.
На время болезни Веры Софья стала ее нянькой: выдавливала на щетку зубную пасту, наливала воду в стакан, завязывала ей шнурки, расчесывала волосы и завязывала «хвостик».

Положительные эмоции влияют на все стороны нашей жизни. Так, по мере того, как Соня помогала Вере, настроение ее только улучшилось. Ни следа ревности! Да и учеба пошла в гору.

Ловите сигналы

Подрастая, каждый малыш проявляет свои индивидуальные достоинства и предпочтения. Кто-то растет заботливым и нежным, другой — аккуратным и пунктуальным, третий проявляет склонности к кулинарии, четвертый трудолюбивый и веселый, пятый обожает животных.
Используя эти уникальные качества, вы поможете ребенку успешно справляться как с ревностью, так и с другими негативными эмоциями - сегодня и в будущем.
Родители могут давать детям небольшие задания по дому, конечно, учитывая особенности их характера. Слова «домашние обязанности» звучат скучно, однако именно их выполнение закладывает основы жизненного успеха. Как свидетельствует анализ биографий выпускников Гарварда за последние пять лет, работа по дому является одной из основных причин будущего душевного здоровья и позитивного мировоззрения.
Поручая ребенку занятие в соответствии с его способностями и склонностями, мы оказываем ему неоценимую услугу.

Конечно, нельзя исключать, что он воспримет новые обязанности как бремя, обижаясь и ревнуя еще больше. Но такое возникает лишь в случаях, когда поручения не столь почетны, сколь трудны.

Маленькие хитрости

Если вы не знаете с чего начать, мы подскажем вам прием, которым пользуются семейные консультанты.
Возможно, вы не знаете, как «разговорить» молчаливого ребенка. Он замкнулся в себе и дуется. Чтобы лучше его понять, предложите ответить на следующие вопросы:
  • Что тебе нравится делать, чтобы отдохнуть и расслабиться?
  • Что тебе нравится больше всего делать вместе со мной?
  • Если бы у тебя была волшебная палочка, какие бы три желания ты загадал?
  • Какое время дня ты больше всего любишь?
  • Как ты думаешь, что другим нравится в тебе больше всего?
  • О чем бы ты хотел, чтобы мы с тобой поговорили?

Если же ребенок еще мал для вопросов, поиграйте с ним в кулинара. Нарисуйте круглую пиццу и разделите ее на сегменты. Предложите малышу раскрасить черным столько долек, насколько ему грустно сейчас, синим — столько, на сколько он доволен, а красные кусочки пускай свидетельствуют о том, что он сердит.
Проанализируйте для себя результаты. Каждый родитель в силах оценить ответы своего ребенка и сделать соответствующие для себя выводы. Понять, где «слабое место» и чему сейчас стоит уделить особое внимание. Расшифруйте для себя эмоции ребенка, когда у него что-то идет не так.
Ваша задача — не упустить время и правильно понять чувства ребенка. Не допустить того, чтобы негативные эмоции взяли верх.

Комментариев нет: