Часто на детской площадке можно услышать разговор между мамами на тему «успеваемости» их малышей. Родители наперебой спешат похвастаться, насколько их кроха опередил вашего ребенка: «Мы уже разговариваем, ползаем, ходим на горшок, едим прикорм…».
— Ой, а мне повезло! - как-то заметила одна из женщин в кругу подруг. - Мой Петя всегда предпочтет яблоко печенью или шоколадке.
|
Но в другой раз, увидев, как мальчик с аппетитом ест сладости, принесенные одним из ребят, возникло сомнение в правдивости заявления его мамы.
Такая «соревновательная» фраза, нацеленная на превознесение себя в глазах других, - не редкость, но она не несет в себе ничего хорошего ни для родителей, ни для ребенка.
Первое соревнование
Одно из классических соревнований между родителями — приучение ребенка к горшку. Ярые сторонники ранних успехов начинают делать это уже через несколько месяцев после появления малыша на свет. Все, чтобы не отстать от других, но опередить их.
Когда же дети подрастают, появляются новые поприща: спорт, музыка, успеваемость в школе. Самые активные родители «олимпийцев» в погоне за детскими рекордами делают вид, что у них и в мыслях нет ничего подобного. Но когда вам с гордостью заявляют: «Мне повезло, мои дети в любом случае предпочтут фрукты сладостям», - в подобное «везение» верится с трудом.
Легко догадаться, что у таких родителей практически не бывает настоящих друзей из семейных пар. А их дети с младенчества привыкают к мысли, что если они не будут самыми-самыми, то родители перестанут их любить.
Модель поведения, знакомая нам с детства, оказывает сильное влияние на то, какими мы вырастаем, как выстраиваем отношения с окружающими и какими родителями будем. Велика вероятность, что со временем из «малышей-олимпийцев» получатся точно такие же, стремящиеся к состязаниям, взрослые. Родители, требующие постоянных побед, рекордов и всеобщего признания. А на самом деле просто замученные неуверенностью в себе и собственных возможностях.
Не перегибайте палку
Правильнее всего будет не ввязываться в подобные игры. Даже если ваши мама или папа были сверхтребовательными людьми, вы не обязаны их копировать. Будьте уверены в своих талантах и спокойно относитесь к недостаткам.
Став родителями, не торопите события и не издевайтесь над природой, требуя от малыша рекордных достижений.
Развиваем таланты
Какими бы правильными мы ни были и сколько книг по психологии ни прочитали, все равно мы хотим видеть своих детей лучшими. Быть свидетелями успехов ребенка — бесценно. На что же стоит обратить внимание?
Таланты и склонности часто передаются по наследству. Так, высока вероятность того, что если один из детей одарен музыкальным слухом, артистизмом, спортивными качествами или хорошей обучаемостью, то братья и сестры будут в этом на него похожи.
Однако представьте, как непросто будет младшему угнаться в мастерстве за старшим, который, например, играет на флейте уже не первый год. Чтобы избежать «соревнования», дайте возможность малышу попробовать силы, например, в игре на фортепиано.
Создавайте благоприятную почву для развития особенных, пусть и находящихся в общем русле, способностей каждого ребенка.
Замечайте не умения, а личностные качества
Если таланты могут с большой вероятностью быть схожими, то с чертами характера дело обстоит иначе. Несмотря на общие гены, у сестер и братьев оказываются совершенно разные темпераменты. Здесь родителям также нужно идти навстречу индивидуальным запросам ребенка, аккуратно корректируя направление его развития и облегчая задачу поиска своего "я".
Особенно это касается младших, которые готовы биться со старшими, стараясь хоть в чем-то догнать их. Именно в таком случае правильнее будет отмечать личностные качества.
Иными словами, в три года куда проще быть «самым храбрым», чем самым грамотным в семье. Не допускайте сравнений детей друг с другом — убеждайте каждого в его уникальности и самобытности.
Вам как родителям нужно обнаруживать и поощрять в ребенке те особенности, которые со временем будут использованы на благо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий